Космос онлайн

Китайские ученые выяснили причину бурь на Солнце


Китайские ученые выяснили причину бурь на СолнцеГруппа астрономов под руководством Лю Ина из Национального центра наук о космосе в Пекине (Китай) раскрыла механизм их появления, изучив данные, собранные спутниками STEREO и солнечной обсерваторией SOHO во время необычной вспышки на Солнце, которая произошла 23 июля 2012 года.

Аномально сильные солнечные бури, которые случаются несколько раз в десятилетие, возникают в результате столкновения волн солнечной плазмы, выброшенной в космическое пространство почти в одно и то же время, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Мощные вспышки на Солнце часто нарушают работу систем связи, спутников и угрожают здоровью космонавтов. Наиболее мощная вспышка, так называемое "событие Каррингтона", произошла в 1859 году. Повторение подобной супервспышки на Солнце сегодня может привести к коллапсу инфраструктуры планеты, что побуждает ученых искать способы предсказания таких событий.

Группа астрономов под руководством Лю Ина из Национального центра наук о космосе в Пекине (Китай) раскрыла механизм их появления, изучив данные, собранные спутниками STEREO и солнечной обсерваторией SOHO во время необычной вспышки на Солнце, которая произошла 23 июля 2012 года.

Ин и его коллеги обнаружили, что этот супершторм возник не сам по себе, а был результатом столкновения двух относительно слабых выбросов солнечной плазмы, которые начались в разных точках на поверхности Солнца почти одновременно, с разницей в 10-15 минут.

Столкновение и объединение двух облаков плазмы привело к ее резкому разогреву, усилению магнитного поля и ускорению. По расчетам ученых, этот клубок раскаленного газа начал движение в сторону Земли со скоростью 3 тысячи километров в секунду, что в 5-6 раз выше скорости "обычных" выбросов плазмы.

При этом он обладал сверхсильным магнитным полем, сила которого на порядок превосходила типичные значения для солнечных выбросов и была близка к силе "события Каррингтона", если бы этот поток плазмы "врезался" в Землю. По этой причине авторы статьи считают, что супершторма на Солнце могли возникнуть аналогичным путем.

РИА Новости



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.