Космос онлайн

Телескоп Kepler открывает новые планеты


Телескоп Kepler изображениеКоманда американских астрономов, обрабатывающая данные, полученные от телескопа Kepler, выведенного на околоземную орбиту американским космическим агентством (NASA), сообщила об идентификации 715 новых планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы.

За почти два десятилетия, с тех пор, как была найдена первая из так называемых экзопланет, исследователи уже заявили об обнаружении свыше 1000 новых миров. Причем, все найденные планеты находятся в мультипланетных системах; они обращаются вокруг 305 звезд.

Подавляющее большинство этих планет меньше, чем наш Нептун, который лишь в четыре раза больше Земли. Радиус четырех новых планет ненамного превышает радиус Земли, и они совершают обороты вокруг своей звезды в зоне, пригодной для жизни, то есть в той области, где вода может присутствовать в жидком виде.

Трудно утверждать, насколько это доподлинно, поскольку данные объекты находятся от Земли на расстоянии в сотни световых лет, но это предположение вполне вероятно.

Космический телескоп Kepler начал свои наблюдения в 2009 году с целью оценить количество планет размера Земли в нашей Галактике. Стоимость проекта составила 600 миллионов долларов.

Вследствие технической неисправности в мае 2013 года аппарат был переведен в безопасный режим, но до этого успел идентифицировать до тысячи возможных планет с нужными параметрами в созвездиях Лира и Лебедь.

Телескоп фиксирует периодические изменения яркости звезд в процессе прохождения планет перед ними.

Недавно космический телескоп Kepler подтвердил существование еще 246 экзопланет. Тем самым их число достигло 961. Эти результаты достоверно подтверждают существование и распространенность планетарных систем, подобных нашей. Более того, теперь можно утверждать, что небольшие планеты размерами от Земли до Нептуна представляют большинство планет в нашей Галактике.

Когда Kepler только начинал свою работу, число подтвержденных планет было очень незначительным.

Ученые должны были быть уверены, что изменения в наблюдаемой яркости были действительно вызваны проходящими планетами, а не двойными звездами, затмевающими друг друга. Однако в результате дальнейших исследований это было доказано однозначно, потому что, такие многократные изменения яркости могут быть вызваны только планетами.

Ученые из Научно-исследовательского центра Эймса в NASA надеются каждый год открывать еще по нескольку сотен планет.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Один укол сможет вернуть зрение
    Пока что, говорят ученые, это только первый шаг, но скоро они смогут предложить свою чудо-вакцину людям. Она способна будет заставить слепые клетки сетчатки глаза чувствовать свет. И тогда можно будет возвращать зрение без операций.
  • Стивена Хокинга выписали из больницы в Италии
    Хокинг был госпитализирован в четверг вечером в больнице после того, как у него начались проблемы с дыханием. Ученый приехал в Италию для участия в конференции Папской академии наук, встретился с главой римской католической церкви Франциском и выступил с докладом о происхождении Вселенной.
  • Ученые: Избыток железа в организме может привести к диабету 2 типа
    Ученые из Финляндии выяснили, что избыток железа в организме способен вызвать развитие диабета второго типа. Уточняется, что речь идет о больных гемохроматозом, однако и в иных случаях определенные риски могут оставаться. Как выяснилось, мужчины способны накапливать большее количество железа.