Космос онлайн

Обнаружена еще одна быстро вращающаяся черная дыра


MQ1 черная дыраКоманда австралийских и американских астрономов, изучавшая близлежащую галактику M83, обнаружила еще одну чрезвычайно энергичную маленькую черную дыру, получившую название MQ1. Это первый объект данного класса, который удалось изучить настолько детально.

Астрономами была обнаружена группа компактных объектов, обладающих той же мощностью, что и MQ1, но вплоть до настоящего времени не могли определить их размеры.

Исследователи наблюдали за системой MQ1 с помощью многих телескопов, обнаружив, что данная черная дыра характеризуется стандартными размерами, хотя, если отталкиваться от ее мощности, то размеры объекта должны были быть более внушительными.

Старший научный работник из Университета Кертин (Перт, Австралия) доктор Роберто Сория, работающий для Международного Центра Радиоастрономических Исследований (МЦРИ) и руководящий исследованием MQ1, говорит, что ученые хотели понять суть формирования, развития и отмирания звезд в галактиках подобных M83.

«MQ1 относится к классу микроквазаров, черных дыр, окруженных раскаленным газовым пузырем, который подогревается двумя энергетическими потоками, проходящими неподалеку от объекта. Эти потоки движутся в противоположных направлениях по отношению друг к другу, действуя подобно пескоструйным аппаратам, которые выталкивают окружающий газ», говорит Сория.

«Важность огромного энергетического потенциала MQ1 выходит за пределы изучаемой галактики. Она помогает ученым понять и определить количественное влияние энергетических потоков черных дыр на окружающий их раскаленный газ. Для ранних стадий эволюции галактик (12 миллиардов лет назад) это было важным фактором. Данные исследований указывают на то, что мощные черные дыры, такие как MQ1, которые в наше время встречаются редко, были довольно распространенным явлением в период молодости Вселенной», говорит Сория.

«Изучая микроквазары, мы получаем сведения о развитии ранней Вселенной, темпах образования квазаров, количестве энергии, выделяемой черными дырами в окружающую их среду», отмечает исследователь. Для сравнения, самый мощный микроквазар нашей родной галактики (SS433) по своему энергетическому потенциалу в 10 раз слабее MQ1.

Несмотря на то, что ширина черной дыры MQ1 составляет всего 100 километров, ее структура, если верить данным космического телескопа «Хаббл», намного больше всей Солнечной системы. Причина в том, что протяженность энергетических потоков черных дыр может достигать показателя в 20 световых лет.

Черные дыры имеют разную массу. Их классифицируют как объекты звездной массы (масса не превышает 70-ти солнечных масс) или сверхмассивные (в миллионы раз массивнее Солнца, похожие на центральную черную дыру нашей родной галактики).

MQ1 принадлежит к черным дырам звездной массы. Она образовалась, скорее всего, после коллапса звезды, позволившего огромной массе втиснуться в крошечное по космическим меркам пространство.

Обнаружение MQ1 и определение ее характеристик является всего лишь одним из множества результатов объемлющего исследования галактики M83 (отделена от Земли расстоянием в 15 миллионов световых лет), "население" которой исчисляется мириадами светил.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.