Космос онлайн

Неожиданный запуск проведен Китаем



Во вторник, 22 ноября, успешно стартовал ракетоноситель Long March-3C, на борту которого находился четвертый спутник ретранслятор Tianlian-1 (4). Неожиданный старт, этот полет никогда нигде не афишировался, имел место в 15:24 по Гринвичу с космодрома Сичань.


Запуск первоначально планировался на 20 ноября, но был отложен два дня. О причинах переноса не сообщалось. Подробности полета также были засекречены. Известно, что спутник достиг космодрома 10 октября.


После старта Long March-3C совершил короткий вертикальный подъем, далее повернул на юго-восток. Основная ступень и четыре боковых ускорителя летели в этой конфигурации в сторону Тихого океана две минуты и 20 секунд. Далее ускорители отсоединились, работу на протяжении 18 секунд продолжили четыре двигателя YF-21C основной ступени.


После отделения основной ступени включились двигатели второй, их работа продолжалась три минуты. Вторая ступень отделилась и через шесть минут заработала третья с единственным двигателем YF-75. Во время 20-минутного рейса было проведено два рестарта YF-75. Космический аппарат в итоге доставлен на геопереходную орбиту.


Разработанный Академией космической техники, спутник Tianlian-1 (4) основан на шине DFH-3, как и его предшественники. Массой до 2,5 тонн, платформа DFH-3 имеет размеры: 2,22 x 1,72 x 2,2 метров. На ней имеются две солнечных батареи и коммуникационная антенна. Шина предоставляет до 1,7 кВт энергии, гарантирует работу до восьми лет.


Tianlian-1 (4) наряду с предыдущими аналогичными спутниками этой серии предоставит услуги ретрансляции данных для осуществления пилотируемых миссий, полетов космических лабораторий и станций. Сеть Tianlian также предлагает услуги ретранслятора данных для национальных спутников. Функционально, сеть подобна американской системе по слежению и ретрансляции данных (TDRSS).


Первый Tianlian -1 (1) запущен в 2008 году. Следующий три года спустя, третий доставлен на орбиту в 2012 году. Сети из трех Tianlian-1 уже достаточно, чтобы выстроить глобальную систему ретрансляции данных.


Long March - 3C (56,3 метра высотой) является трехступенчатым и предназначается для доставки 4,2 тонн полезной нагрузки на геопереходную орбиту и до 10 тонн на околоземную. Его впервые запустили в 2008 году.


Ноябрь стал для Китая самым продуктивным космическим месяцем за всю историю запусков, проведено четыре орбитальных полета. Страна уже запустила 19 космических миссий в этом году. Следующая намечена на 11 декабря, когда Long March - 3B выведет на орбиту метеоспутник Fengyun - 4A.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.