Космос онлайн

Чарльз Болден настаивает на продолжении сотрудничества с Россией по МКС


Администратор НАСА сообщил, что отношения агентства с Роскосмосом остаются очень продуктивными, несмотря на геополитическую ситуацию. На пресс-конференции в России, 19 ноября, после успешной стыковки "Союза", который доставил на МКС трех новых членов экипажа, он и Игорь Комаров обсудили продолжение сотрудничества, включая обмен экипажами, как только НАСА приступит к эксплуатации коммерческих пилотируемых кораблей.


"Мы должны подготовить космонавтов для полетов на любом носителе. Методика будет разработана уже в ближайшее время. Я не думаю, что сейчас следует говорить об исключительно американском или российском корабле", – сказал Болден о полетах астронавтов НАСА на "Союзах" и российских космонавтов на частных кораблях.


В свою очередь Игорь Комаров сообщил, что всем участникам программы очень важно иметь различные средства, чтобы добраться до станции.


В следующем году НАСА выходит на финишную прямую в процессе создания новых кораблей, чтобы иметь самостоятельный доступ к станции, но агентство ранее неоднократно подчеркивало возможность продолжения использования "Союзов". Будет ли это простой обмен космонавтами с Роскосмосом или потребуются новые финансовые соглашения, пока не понятно.


Еще руководитель НАСА сказал, что программа МКС продемонстрировала способность Соединенных Штатов и России, наряду с другими международными партнерами, успешно сотрудничать на таком сложном проекте. "Мы на Международной космической станции являемся образцом для остального мира".


"Политические и дипломатические неурядицы на Земле, я думаю, скоро закончатся. Мы уже неоднократно демонстрировали, как не остановить работу по проекту МКС. И хотя санкции ограничивали нормальное сотрудничество между Америкой и Россией, наш орбитальный форпост продолжал функционировать как швейцарские часы".


Чарльз Болден завершает свою деятельность и уйдет в отставку в январе.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.