Космос онлайн

НАСА и ВМС провели испытания захвата Orion на воде


Когда Orion возвратится из дальнего космоса и пройдет атмосферу Земли, он совершит приводнение в океане. Чтобы обеспечить безопасное возвращение капсулы и членов экипажа на землю, НАСА и ВМС отработали технологию спасения межпланетной капсулы в океане. Репетиция прошла успешно.



Такое испытание способствует лучшему взаимодействию всех спасательных команд, помогает им отработать методы эвакуации экипажа при различных состояниях океана и при чрезвычайных ситуациях. Во время испытания спасательные команды поняли оптимальное количество оборудования и личного состава, необходимого для работы.


Основываясь на летном испытании, проведенного в 2014 году, было решено прикреплять буксирные тросы к пяти точкам, а не к трем, на капсуле. Кроме того, скобы буксирного каната также модифицировались, чтобы их крепление к капсуле происходило более легко, особенно на больших волнах.


Для спасения Orion, плавающего в море, было задействован морское судно со специальной док-платформой. В ходе серии испытаний, продлившихся нескольких дней, масс-габаритный макет Orion плавал на открытой воде, что позволило отрепетировать различные этапы, в том числе способы крепления и силу натяжения буксирных тросов, с помощью которых аппарат затягивается в морское судно.


План испытаний был следующий. Водолазы на надувных лодках подплывали к макету. Они прикрепляли буксировочные тросы, чтобы поддержать его в вертикальном положении. Далее с помощью лебедки происходило постепенное втягивание макета в док-платформу. Специальные захваты использовалась, чтобы зафиксировать макет на судне. На финальном этапе происходило незначительное поднятие морского судна над уровнем моря и сброс ненужной воды с док-платформы.


Еще одна цель тестирования – оценить общее время спасения. После непродолжительного анализа результатов проведенного испытания, внесения некоторых корректировок, планируется провести еще один тест в следующем году.


Orion – межпланетный корабль, предназначенный для доставки астронавтов в дальний космос, включая астероид и Марс. Он будет оснащен системой аварийного спасения, сможет поддерживать жизнедеятельность членов экипажа во время 270-дневного космического полета, гарантировать безопасное вхождение в атмосферу Земли. Orion запустят на мегаракете SLS во время полета в дальний космос в конце 2018 года. Космический аппарат будет приводняться в Тихом океане.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.