Космос онлайн

"Ариан-6" получает полное финансирование от ЕКА


Финансирование для нового ракетоносителя "Ариан-6" было полностью выделено со стороны ЕКА. Контракт агентства, заключенный в среду, 9 ноября, стал развитием более раннего соглашения с Airbus SL (ASL), основным производителем ракеты.


Новое соглашение выделяет $1,9 миллиарда для разработки и производства "Ариан-6", что предусмотрено в соглашении 2015 года. ЕКА перечислил ранее $752 миллиона ASL для выполнения первых работ, начиная от подготовки и заканчивая обзором эскизного проекта в середине нынешнего года.


Нынешние $1,9 миллиарда позволят продолжить разработку, производство и подготовку стартового ускорителя для первого полета в 2020 году. "Мы выполнили первый этап за рекордно короткий срок, и теперь, благодаря нашей индустриальной организации, мы готовы продолжить разрабатывать гибкую, модульную и конкурентоспособную пусковую установку, которая полетит в 2020 году", – сказал президент Airbus SL.


Сделку подписали в Париже, она является результатом единогласного решения государств-членов ЕКА продолжить программу "Ариан-6". Страны следили за начальной фазой разработки, исследуя работу, проделанную ASL и его партнерами.


Высота нового носителя будет 63 метра, диаметр – 5,4 метра. ASL построит две версии. Конфигурация "62 " будет весить около 550 тонн при старте и выполнять запуски государственных и научных миссий. Способна к доставке до 6,5 т на геопереходную орбиту. Более тяжелая версия "64" имеет стартовый вес 900 тонн, и предназначается для запуска двойной полезной нагрузки весом до 12 т на геопереходную орбиту.


Первый полет в настоящее время намечается на 2020-ый, новое средство выведения планируется до 2023 года использовать параллельно с "Ариан-5", далее устаревшую версию "отправят на пенсию" после 25 лет эксплуатации.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.