Космос онлайн

Что для администрации Трампа означает космос?


Космическая политика правительства, избранного президента Дональда Трампа, сосредоточится на пилотируемых экспедициях, технологических разработках и коммерциализации околоземного пространства, и значительно меньше уделит внимания науке о Земле.


Трамп, кандидат от Республиканской партии, заявил о своей победе в 8:00 (Гринвич), 9 ноября, после того, как демократический кандидат Хиллари Клинтон, сделала заявление о своем поражении.


Результат потряс многих, данные опросов вообще прогнозировали чистую победу Клинтон. Во время большей части своей кампании, которая официально началась в июне 2015 года, Трамп немного говорил о космосе, ограничиваясь лишь краткими ответами на вопросы, связанные с его позицией в этой области.


Но за несколько недель до выборов, штаб кандидата решил исправить ситуацию и отнестись к этому вопросу более серьезно, вызвав на помощь Роберта Уокера, бывшего конгрессмена и советника Джорджа Буша по вопросам космической политики.


Уокер сообщил, что разработал основные направления космической политики по просьбе Трампа, предложив в ней "реальные изменения" по сравнению с существующей. "Я бы охарактеризовал то, что мы придумали, в четыре слова: мечты, проблемы, координация и надежность".


Он далее описал космическую политику Трампа, перечислив девять ключевых ее аспектов.

  1. Приверженность к глобальному космическому лидерству, что позволит создать новые технологии, улучшить безопасность и получить новые рабочие места, необходимые для Америки в 21-ом столетии.
  2. Восстановление деятельности национального космического совета, который возглавит вице-президент, чтобы курировать все усилия правительства в целях повышения эффективности и устранения дублирования. Совет работал во время президентства Джорджа Буша.
  3. Основная цель – "человеческое исследование Солнечной системы к концу столетия", что позволит стимулировать технологические разработки в различных областях еще в большей степени, чем просто полет людей на Марс.
  4. Освоение дальнего космоса, а не работы в области науки о Земле и изучения климата.
  5. Разработки малых космических спутников, которые в первую очередь будут предназначены для вооруженных сил, а также технологий по обслуживанию орбитальных аппаратов.
  6. Захват ведущих позиций в области гиперзвуковых технологий, в том числе создание соответствующего оборудования для военного применения.
  7. Постепенно передать работы на низкой околоземной орбите коммерческому сектору.
  8. Начать обсуждение с частными структурами финансирование операций МКС, включая расширение срока ее эксплуатации. При этом изучить возможность включения Китая в число новых партнеров.
  9. Потребовать от всех федеральных агентств разработать планы по использованию космических активов.

 


Единственная проблема, которая не упоминается в озвученной концепции – финансирование НАСА. "Мы вряд ли получим огромные новые числа для космонавтики в будущем, даже если оптимизируем бюджет", – сообщил Уоркер.


Следующее направление, которое может стать приоритетным в правительстве Трампа, – возврат к планам освоения Луны, НАСА сегодня не имеет каких-либо схем относительно полета человека на наш спутник.


"Я стал убежденным приверженцем этой идеи, когда мы создали Комиссию Олдриджа, где я работал в области освоения Луны, в рамках наших запланированных полетов к Марсу и далее. Я не могу говорить сейчас, что это уже свершившийся факт, и мы полетим опять туда, но скажу, что попасть на Луну в рамках расширения нашего присутствия в космосе является жизненно важным", – сказал Роберт Уокер.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.