Космос онлайн

Что стоит за запуском китайского Long March-5?


Запуск самого мощного ракетоносителя Long March-5 (LM-5), в четверг,3 ноября, отражает беспрецедентное продвижение страны в начале эксплуатации сразу нескольких новых пусковых установок, способных работать, как в беспилотном, так и в пилотируемом режиме, доставляя грузы и космонавтов на орбиту.


Ракетоноситель, запущенный с нового космодрома на о. Хайнань, сейчас стал в один ряд с американским Delta-4 Heavy, и способен доставить 25 тонн грузов к низкой орбите.


LM-5 будет использоваться с различными целями, но прежде всего, для строительства постоянной космической станции, а также для осуществления лунных и планетарных автоматических экспедиций, которые ожидаются в следующие пять лет.


В конечном счете, как только LM-5 покажет высокую надежность при запусках, он приступит к обслуживанию пилотируемых окололунных миссий и может стать тем ракетоносителем, способным доставлять людей на поверхность Луны. Еще один вариант применения – в целях создания системы спутниковой связи "Comsat".


LM-5 – входит в состав средств выведения нового поколения – где также есть Long March -6 и -7. Они заменят устаревшие Long March -2, -3 и -4. Вместо очень токсичных компонентов топлива, новый ряд использует керосин и жидкий кислород, делая запуски более экологически чистыми и менее дорогими.


Новый ряд Long March разработан без привлечения иностранных специалистов, здесь установлены собственные ракетные двигатели и использованы соответствующие криогенные технологии подготовки топлива к полету.


В настоящее время у США есть несколько мощных ракет, которые используются для выведения грузов различной массы, включая Atlas-5 и Delta-4. Сейчас в разработке есть четыре других: Vulcan, Falcon Heavy и New Glenn от частного сектора, а также мегаракета SLS.


Многие факторы влияют на космические запуски в США и Китае, но каждая страна имеет свои собственные цели. Может это еще не космическая гонка, но привлечение лучших технологических решений для доступа в космос сейчас становится для этих стран наивысшим приоритетом…



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.