Космос онлайн

Япония успешно запускает метеорологический спутник


Himawari - 9 отправился в космос на борту ракетоносителя H-2A и достиг геопереходной орбиты через 27 минут после старта. Аппарат весом 3,5 тонны взлетел с космодрома Танегашима, находящего на южном краю острова с одноименным названием в южной Японии.


Сейчас спутник разместился в орбитальной позиции с параметрами 35976 х 250 км. Погодная обсерватория собирается переместиться на геостационарную орбиту спустя несколько недель после запуска.


Далее новый метеорологический спутник, на протяжении 15 лет, будет следить за циклонами, что поможет метеорологам более своевременно и качественно прогнозировать их появление и перемещение в Азиатско-тихоокеанском регионе и Австралии.


Старт 53-метровой ракеты H-2A состоялся в 06:20 по Гринвичу, 2 ноября. Япония перенесла пуск на 24 часа из-за плохой погоды. Во вторник погода улучшилась, и технический персонал переместил H-2A на мобильной платформе к стартовой площадке. Далее произошло подключение платформы к энергосистеме, а заправка топливом происходила в заключительные часы предстартового отсчета после того, как были проверены все системы.


Маршевый двигатель LE-7A включился первым, затем заработали два дополнительных твердотопливных ускорителя, что позволило получить 1,4 миллионов фунтов тяги и оторваться от стартового стола. H-2A превысила скорость звука через минуту. При T+1 мин, 38 секунд два твердотопливных ускорителя выключились, еще через десять секунд они отсоединились от основной ступени.


Две половины носового обтекателя отошли на высоте 142 км при T+4 мин, 5 секунд. Маршевый двигатель LE-7A, производя стабильно 250000 фунтов тяги, завершил свою работу при T+ 6 мин, 36 секунд, разогнав носитель до 4,9 км/сек.


Несколько мгновений спустя первая ступень отделились, включился разгонный блок с двигателем LE-5B при T+6 мин, 50 секунд. Силовая установка отработала до T+12 мин, 12 секунд, чтобы достигнуть низковысотной промежуточной орбиты, а затем снова запустилась при T+23 мин, 50 секунд, что позволило переместиться на более высокую орбиту. Второе включение LE-5B завершилось при T+27 мин, 7 секунд, после чего произошло развертывание Himawari-9 на опорной орбите.


Himawari-9 – девятая геостационарная погодная обсерватория Японии, начиная с 1977 года. Последний метеорологический спутник Himawari-8, полностью идентичный нынешнему, запущен в октябре 2014 году. Нынешний успешный пуск позволит Японии прекратить эксплуатацию пары устаревших метеорологических аппаратов "MTSAT-1R и -2", работающих с 2005 и 2006 гг.


Синоптики от Индии до Австралии неоднократно опирались на данные от Himawari - 8, после ввода его в эксплуатацию в 2015 году. Оба спутника оснащены инновационными камерами наблюдения, что позволяет получать информацию в 16 видимых и инфракрасных полосах, в то время как предыдущее поколение работало в пяти полосах.


Новые спутники могут делать снимки Восточной Азии каждые 10 минут, в то время как устаревшие MTSAT давали обновления с получасовым периодом. Более того, их камеры могут обеспечить обновления для определенных регионов, таких как вся Япония, каждые 2,5 минуты. Himawari - 9 позволит метеорологам видеть лучше детали в центрах тайфунов, исследовать вулканический пепел, прогнозировать появление туманов и низковысотных облаков.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.