Космос онлайн

Завод по производству электрифицированных спутников открыт в Европе


Астронавт ЕКА Тим Пик на этой неделе открыл объект, который начнет выпускать полностью электрифицированные спутники. Это значительно расширит возможности европейских спутниковых операторов, которые уже сейчас стремятся эксплуатировать платформы на электрических двигателях.


Завод, расположенный в Белфасте, Северная Ирландия, построен по новым технологиям. Производственные линии смогут выпускать не только топливные баки, электрические маневровые двигатели и рулевые механизмы, но соединять все это в единое целое и устанавливать на спутниковой платформе.


В будущем планируется построить так называемую "чистую комнату" (необходима для подготовки кораблей к полетам за пределы околоземного пространства), что позволит расширить завод до 500 кв. м.


Полностью изготовленные и проверенные двигательные модули будут также поставляться во Францию, где компания Thales AS установит их на своей новой платформе Spacebus Neo.Три уже заказаны – первый для компании Eutelsat, которая собирается в 2019 году отправить на орбиту спутник, предоставляющий широкополосные услуги для Северной Африки. Thales AS, начиная уже с конца 2018 года, планирует строить до четырех аппаратов ежегодно.


Данное мероприятие проведено в рамках программы Neosat, с помощью которой ЕКА намеревается снизить стоимость 3-6-тонного спутника на 30% к концу десятилетия. "Neosat призвана помочь европейским спутниковым производителям захватить, как минимум, половину мирового телекоммуникационного рынка. Открытие этого специализированного объекта в Белфасте – важный этап в создании электрически-ориентированных спутников", - ЕКА.


Spacebus Neo предложит полностью электрифицированный двигатель, который позволит космическому аппарату достигнуть расчетной орбиты и поддержать орбитальную позицию, используя значительно меньше топлива, чем традиционные маневровые двигатели. Это позволит значительно снизить стоимость запуска или вместо топлива разместить дополнительную полезную нагрузку.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.