Космос онлайн

Уникальный вид китайской космической лаборатории


Малый спутник, который отправился на орбиту с борта исследовательского модуля Tiangong-2, сделал классные его фотографии вместе с пристыкованным кораблем Shenzhou-11. Малый космический аппарат развернут на орбите в воскресенье, 23 октября. В этот момент комплекс находился на высоте 380 км.


Оснащенный камерой на 25 мегапикселей и аммиачной двигательной установкой, Banxing-2, так называется спутник, будет находиться около Tiangong-2/Shenzhou-11. В его задачу входит отслеживание состояния комплекса, сбор сведений о возможных аварийных ситуациях. Китайские ученые также хотят снять комплекс на фоне Земли.


Как известно, на борту космической лаборатории находятся два члена экипажа: Джинг Хэйпенг и Чен Дун. Они делали съемку развертывания 47-килограммового Banxing-2. В дополнение к представленному изображению, сделанному оптической камерой микроспутника, Banxing-2 удалость получить 300 инфракрасных снимков.


Черно-белое фото представляет Tiangong-2/Shenzhou-11, объединенный комплекс длиной 18 метров и шириной около 4 метров. На фото ясно видимо оборудование и технические средства снаружи.


Banxing-2 снова облетит вокруг лаборатории в конце октября и проведет второй раунд фотографирования и осмотров. Именно тогда на изображениях комплекс получится с Землей на заднем плане.


Микроспутник может маневрировать на орбите, выполнять поставленные задачи автономно и передавать данные на высоких скоростях. Это улучшенная версия первого аппарата, который работал во время космической миссии Shenzhou-7 в 2008 году.


Постепенно космонавты, работающие на орбите, приближаются к экватору своей 33-дневной экспедиции. Прилетев 17 октября, они пока не сообщают о каких-либо больших проблемах. Более того, передают на Землю, что комплекс более удобен, чем предшествующий модуль, который смог принять две пилотируемые экспедиции в 2012 и 2013 гг., где среди космонавтов находился нынешний командир экипажа Джинг Хэйпенг.


В этот раз он передал на Землю, что "внутри все прекрасно расположено, художественное оформление и яркость цветов на самом высоком уровне". Еще он написал, что "было очень тревожно во время сближения и стыковки Shenzhou-11 и Tiangong-2, поэтому мы забыли съесть рис и лапшу, которую подогрели для еды".


Второй член экипажа Чен Дун совершает свой первый полет. Он уже поделился своим опытом адаптации к невесомости. "Находится в космосе впервые необычно, я почувствовал, что не в состоянии контролировать свое тело. Я не мог идти, а определенные мои действия выглядели очень странными. Мой старший брат Джинг Хэйпенг помог мне приспособиться к невесомости, благодаря своему большому опыту".


Чен действительно называет Джинга своим старшим братом, который, кстати, отпраздновал свой 50-ый день рождения в понедельник, 24 октября. Он сейчас совершает третий полет и станет после возврата на Землю, рекордсменом по времени пребывания на орбите среди китайских космонавтов.


Shenzhou-11 отсоединится от Tiangong-2, включит двигатели торможения и приземлится под парашютом 18 ноября, проведя тем самым 33 дня в космосе.


Китай рассматривают Tiangong-2 как стартовую площадку для строительства более крупной 60-тонной орбитальной станции. Ее основной сегмент могут запустить уже в 2018 году, далее планируется добавить два научно-исследовательских модуля и начать эксплуатацию в 2022-ом.


Станция должна проработать 10 лет и будет способна обеспечить жизнедеятельность шести членов экипажа при полугодичных экспедициях.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.