Космос онлайн

Космическая политика в изложении Трампа


Наши прошлые инвестиции в исследование космического пространства позволили получить невероятную выгоду для экономики, обеспечить нашу безопасность и сыграли определяющую роль в продвижении Америки.


Но сегодня космическая программа Америки нуждается в новом видении. Космическая политика 21-ого столетия требует смелого сочетания государственных полетов, коммерческих решений и переходу к определению реальных угроз и реальным возможностям.


Чтобы выработать такую политику, правительство должно признать, что космос больше не является сферой деятельности исключительно государственных структур. Рональд Рейган ожидал этот виток давно, когда он подписал Закон о коммерческих запусках в 1984 году. Это позволило получить инвестиции от различных частных структур, находящихся, в том числе и за пределами Америки, разработать новые технологии.


Сейчас у нас есть три космические составляющие – правительственная, коммерческая и военная – и каждой нужно повышенное внимание. Когда-то НАСА хотело отправить наших астронавтов за пределы Луны и к звездам. Сегодня, в значительной степени, оно стало логистическим агентством, которое сосредоточено на МКС и мониторингу окружающей среды.


Это не правильно! Главные миссии НАСА должны быть намного впечатляющими! НАСА должно сосредоточить усилия на освоении дальнего космоса, а не работе около Земли, где уже сейчас лучше представлены другие страны. Освоение всей Солнечной системы к концу этого столетия должно быть центральным приоритетом НАСА.


Создание технологий для достижения этой цели бросило бы вызов нашим научным кругам. Деятельность МКС также должна оставаться устойчивой, учитывая возможность проведения перспективных исследований, которые могут помочь нам освоить дальний космос.


США, в сотрудничестве с международным сообществом, должны искать новых участников в новой программе исследования дальнего космоса и перейти от МКС к глобальному сотрудничеству с использованием коммерческих компаний, чтобы построить многочисленные обитаемые модели по всей Солнечной системе.


Создание технологий, необходимых для достижения главной цели, позволит нашей стране оказаться в авангарде инновационных разработок, извлечь выгоду для экономики на десятилетия вперед.


Однако НАСА в нынешнем виде не сделает этого, если по-прежнему будет использовать устаревшие методы работы и бюрократические подходы, созданные в прошлом столетии. Несмотря на очевидную важность программ по исследованию Солнечной системы, космическая политика, и не только в этом направлении, остается несогласованной в федеральном правительстве.


Следующая администрация закончит практику ненадлежащей координации путем воссоздания Национального совета по космической политике, возглавляемая вице-президентом. Целью Совета будет контроль над каждой областью космического сектора, чтобы понять его роль в продвижении интересов США. Главным критерием станут низкие расходы и большая эффективность.


Лишь один пример: наша администрация будет настаивать на том, что космические продукты, предназначенные для одного сектора, не используются в другом. Просто не имеет смысла создавать бесчисленные ракетоносители на затраты налогоплательщика, которые все используют одинаковые технологии и примерно одной грузоподъемности.


Скоординированная политика закончила практику дублирования и быстро позволила бы определить, где необходимо привлекать частный сектор, причем не обязательно, требующий правительственные инвестиции.


Государственно-частное партнерство должно стать основой наших космических усилий. Но такое сотрудничество предполагают не только выгоду, связанную с уменьшением расходов, но и выгоду для партнеров, способных к размышлению за пределами бюрократических конструкций и правил. Яркий пример – компании Orbital ATK и SpaceX, которые уже летают на МКС.


SpaceX и Boeing уже разрабатывают системы, способные доставить астронавтов на МКС. Virgin Galactic и Blue Origin сосредоточились на космическом туризме. Другие разрабатывают элементы для разнообразных кораблей. Вся эта деятельность позволяет создавать высокооплачиваемые рабочие места и обеспечивает рост экономики.


Слишком часто наша регулирующая бюрократия и правительственная монополистическая ориентация 20-ого столетия стоит им на пути. Слишком часто, технологии, которые мы получаем от космических исследований, не достигают среднего класса нашей страны. Исключением является SpaceX, которая выделилась и смогла произвести переворот в космической политике.


Американцы могут справедливо спросить, почему необходимо тратить даже пенс на космические исследования, когда есть очень много проблем, прямо здесь, на Земле. Ответ прост – каждый доллар, который мы мудро инвестируем в космонавтику, обеспечивает многочисленные изобретения, новшества и экономический рост.


Так происходило в последние 60 лет, во времена рассвета космической эры. Все это понадобится в следующие 100 лет, и если мы разумно трансформируем нашу космонавтику, то сможем открыть двери в захватывающее 21-ое столетие.


Второе направление будущего правительства – инвестиции в американскую космонавтику. Сейчас все наши профильные программы недостаточно финансируются, в то время, как и Китай, и Россия продолжают двигаться уверено вперед, реализуя разнообразные военно-ориентированные инициативы.


Китай продолжает разрабатывать оружие, явно предназначенное, чтобы обмануть нас и разрушить глаза и уши Америки в космосе. Чтобы поддержать наше стратегическое превосходство, защитить нашу страну, мы должны серьезно поддержать космонавтику.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.