Космос онлайн

OSIRIS-REx провел первое тестирование аппаратных средств


В настоящее время OSIRIS-REx продолжает свой безупречный полет к астероиду Bennu. Совсем недавно, 7 октября, была успешно проведено первое включение двигателей в рамках маневра по коррекции траектории TCM-1. Зонд находится в хорошем состоянии, и все его приборы работают должным образом. Космический аппарат сейчас удален на 16 млн. км от Земли.

"Космический аппарат уже перешел в так называемую "дальнюю маршевую фазу", все его систему функционирует нормально. Все пять научных приборов уже включены и прошли начальные проверки 19-26 сентября. Мы получили данные от каждого из них и сделали первый снимок звезд камерой OCAMS", – НАСА.

Запущенный 8 сентября, OSIRIS-REx методично подготавливается к сближению с Bennu, намеченному на август 2018-го. Помимо полного изучения астероида, проектом ставится амбициозная цель – возвратить древний образец грунта с него на Земле в 2023 году для подробного анализа.

Во второй половине сентября испытания начались с OCAMS. Камеру включили, сделали снимок звезд и вернули изображение на Землю без проблем. Затем был проведен тест лазерного высотомера OLA, когда неоднократно включался лазер. Вся телеметрия от этого прибора получена, как и ожидалось.

Видимый и инфракрасный спектрометр OVIRS и тепловой спектрометр OTES проверены 20 сентября. Возвращённые данные показали, что приборы работают исправно. Затем рентгеновский спектрометр REXIS без проблем выдержал свое функциональное испытание.

И наконец, 22 сентября, был включен навигационный прибор TAGCAMS, который состоит из двух камер: NavCams и цветной камеры StowCam. Последняя должна зафиксировать процесс помещения образца астероида в капсулу возврата.

После того как центр управления проверил все приборы и убедился, что они работают должным образом, OSIRIS-REx начали подготавливать к первому включению двигателей. Его провели 7 октября.

Непродолжительный 12 - секундный маневр, начавшийся в 17:00 (Гринвич), первоначально был запланирован на период сразу после запуска. Но ввиду того, что "Атлас-5" очень точно доставил зонд на межпланетную траекторию, коррекция не потребовалась.

Поэтому центр управления использовал это включение только с целью проверки маломощных двигателей, которые понадобятся при следующем маневре в декабре. Во время его проведения будет использоваться маршевый и маневровые двигатели для выведения зонда на траекторию сближения с Землей, которое произойдет в следующем сентябре. Этот пролет около Земли позволит лучше разогнать OSIRIS-REx с помощью дополнительного импульса, увеличить его орбитальное наклонение перед сближением с Bennu.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.