Космос онлайн

"Священный челнок" причалил к "Небесному дворцу"


Спустя два дня после запуска Shenzhou-11 доставил двух китайских астронавтов на лабораторию Tiangong-2 ("Небесный дворец-2"). Впереди у экипажа месячное пребывание на министанции. На протяжении этого времени будут проведены эксперименты и отработаны технологии, позволяющие построить будущий орбитальный форпост из трех 20-тонных модулей и док-портов для причаливания пилотируемых кораблей и грузовиков.


Анализируя информацию с датчиков сближения, система наведения автоматически направляла Shenzhou-11 к док-порту Tiangong-2, контакт произошел в 19:24 по Гринвичу. Видео снаружи корабля показало заключительный подход к лаборатории, наряду с видами внутри него, где два космонавта находились в скафандрах во время стыковки.


Далее стандартное выравнивание давления в обоих модулях и команда на открытие люка Tiangong-2. Космонавты Дзин Хайпен и Чэнь Дун открыли люк через несколько часов после прибытия. После смены скафандра на синий комбинезон первым вошел внутрь лаборатории Дзин. Это произошло в 22:32 по Гринвичу, 18 октября.


Космонавты начали свою экспедицию в понедельник, 17 октября, с Центра запуска Цзюцюань. Ракетоноситель LongMarch-2F доставил Shenzhou-11 на орбиту за 10 минут. На протяжении следующего дня корабль подстраивал свою траекторию для сближения с Tiangong-2. В отличие от последних пилотируемых полетов Китая, на Shenzhou-11 находились только два члена экипажа, что позволит им дольше пребывать на орбите – планируется вдвое превысить время самой длительной миссии, с 15 до 33 дней.


Shenzhou-11– шестой пилотируемый полет для Китая, с тех пор, как Янг Ливей впервые добрался до орбиты в октябре 2003-го. Нынешний командир экипажа Дзин Хайпен, 49-летний летчик-истребитель, выполняет третий полет. В своем активе он имеет 15 дней на орбите, и если учесть нынешнюю экспедицию, он станет рекордсменом среди китайских космонавтов, когда приземлится. Его коллега по экипажу – 37-летний пилот ВВС, совершает первое путешествие в космос.


Shenzhou-11 и Tiangong-2 сформировали миникосмическую станцию, длиной 18 метров и диаметром 4 метра. На ней будет присутствовать улучшенная зона приема пищи и большие места для сна, лучшее освещение. Китайские инженеры модернизировали систему циркуляции воздуха, медицинское оборудование и установили беспроводную систему радиосвязи.


Космическая лаборатория, предназначенная для двухлетнего полета, имеет возможность выполнить дозаправку на орбите. Технологию планируется отработать во время полета автоматического грузового судна Tianzhou-1 в апреле 2017 года.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.