Космос онлайн

НАСА планирует конкурс по использованию МКС


На этот раз агентство хочет отдать в частные руки док-порт. Все заинтересованные коммерческие компании смогут участвовать в конкурсе, который начнется в конце года. Такое развитие событий стало возможным после того, как получено несколько предложений в ответ на запрос агентства, сделанного ранее в этом году.


В июле НАСА выпустило запрос, где предложило присылать варианты использования док-порта на МКС, к которому в настоящее время пристыкован BEAM, экспериментальный модуль, разработанный Bigelow Aerospace для тестирования расширяющихся технологий. НАСА установило BEAM на станции в мае и планирует проверять его в течение двух лет.


"У нас по существу есть один из портов на космической станции, который мы собираемся сделать доступным для частного сектора. Они могут задействовать его, как хотят. Мы попросили от них идей, как они будут использовать порт. Крайний срок для ответов завершился 12 августа", – НАСА.


Агентство пока не обсуждало подробно полученные идеи, но заявило, что полностью удовлетворено тем, что предложили компании. Получено несколько ответов, но их количество и сами желающие не раскрыты. НАСА сообщило, что "довольно числом и качеством предложений".


Несколько компаний ранее выразили интерес, чтобы добавить модуль к МКС. В апреле Bigelow Aerospace внесла предложение, чтобы пристыковать один из ее разрабатываемых модулей B330. В августе компания получила премию в рамках проекта NextSTEP и теперь прорабатывает данную концепцию более подробно.


Axiom Space объявила в июне, что планирует разработать модуль, который в дальнейшем задействуют в качестве основного при создании автономной коммерческой станции. Еще одно предприятие, которое получило премию NextSTEP в августе, консорциум Ixion, изучает возможность преобразование разгонного блока "Кентавр" (применяется на Atlas) в коммерческий модуль МКС.


В рамках проекта NextSTEP НАСА хочет создать экспериментальные модули, которые могут стать средами обитания в дальнем космосе и способствовать планам агентства послать человека на Марс в 2030-ых. Проект также расширяет сотрудничество между государственным и частным сектором.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.