Космос онлайн

Stratolaunch запустит ракетоноситель Pegasus


 

Stratolaunch Systems с помощью гигантского самолета, который в настоящее время разрабатывает компания, запустит ракетоноситель Pegasus, в рамках "многолетнего" партнерства. В соответствии с соглашением, Orbital ATK предоставит "несколько" ракет Pegasus-XL компании Stratolaunch Systems. В настоящее время запуск ракет происходит самолетом Lockheed L-1011.


На изображении можно видеть три ракеты Peagsus-XL, подвешенных под крылом самолета. Стороны отказались раскрыть детали соглашения, в том числе, и сколько Orbital ATK поставит Pegasus и в какой срок. Самолет должен быть полностью готовым к эксплуатации к концу десятилетия.


Предложение по запуску Peagsus-XL стало первым шагом в большем сотрудничестве между компаниями. Обе стороны отказались рассказать, какие шаги в будущем планируется сделать в рамках сотрудничества.


Эти две компании ранее сотрудничали по проекту создания тяжелой ракеты Thunderbolt, запуск которой также будет осуществляться Stratolaunch. Этот транспортное средство использует твердотопливные двигатели на основной ступени, разрабатываемой Orbital ATK и разгонный блок с жидководородной силовой установкой RL10 (Aerojet Rocketdyne).


Stratolaunch пока не особо заинтересован данным проектом, о чем сообщил в прошлом году, но прикладывает свои усилия по поиску ракетоносителя меньшего размера, лучше подходящего для запусков малых спутников, рынок которых стремительно развивается.


"Orbital ATK – очень опытная компания с большим опытом в исследовании и освоении космоса. Мы рады сотрудничать с ней и продолжим изучать возможности потенциальных клиентов, заинтересованных в наших самолетах", – Stratolaunch.


Для Orbital предложение дает новую жизнь Pegasus-XL, который разработан, как средство выведения малых спутников, но в последние годы использовался только для НАСА. Pegasus в последний раз летал в июне 2013 года, когда вывел в космос солнечную обсерваторию IRIS.


Его планируется задействовать в ноябре для создания навигационной системы CYGNSS из восьми метеорологических спутников. CYGNSS и Ионосферный зонд, запуск которого намечен в середине 2017-го, являются единственными полетами для Pegasus в настоящее время.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.