Космос онлайн

Индия запускает 8 спутников в рекордном пятом полете


Ракетоноситель PSLV, 26 сентября, успешно разместил индийский метеоспутник SCATSAT-1 и семь малых космических аппаратов на полярные низкие орбиты. Стартовав с Космодрома Сатиша Дхоэна, PSLV успешно совершил рекордный пятый полет на протяжении года, побив прошлогодний с четырьмя запусками. Еще один, шестой был запланирован на конец этого года, но, скорее всего, его перенесут на следующий.


Старт 26 сентября, обозначенный PSLV-C35, был отложен с июля ввиду незначительных ошибок при производстве PSLV, связанных с увеличением темпа запусков. Индия уже в ближайшее время хочет увеличить количество его пусков до 6-8 в год, а в дальнейшем постепенно передавать разработку транспортного средства частному сектору.


Увеличение количества запусков PSLV существенно сокращает производственные и операционные затраты и значительно расширяет привлекательность транспортного средства для иностранных клиентов. Кабинет министров, в 2015 году, запланировал $460 миллионов для 15 полетов между 2017-2020 гг, начиная с PSLV-C36. Бюджет включает производство и пусковые услуги.


По программе нынешнего запуска на орбиту доставлены три спутника для Алжира, два для индийских университетов, демонстратор по отработке технологии свода с орбиты неработающтих объектов для Канады и первый оптический спутник компании BlackSky, названный Pathfinder-1.


Такое количество малых аппаратов – результат продуманной рекламы носителя в качестве транспортного средства для подъема средних и легких космических аппаратов, особенно, если учесть отставание конкурентов. Европейская "Вега", позиционирующая себя как конкурент, совершила всего седьмой старт за свою историю. В этом году планируется поднять уровень пусков до трех в год. Центр Хруничева совместно с ILS, только недавно объявили о двух новых версиях "Протона" для коммерческих запусков малых и средних спутников.


В данном полете PSLV вывел 371-кг SCATSAT-1 на 730-км высоту через 17 мин и 30 сек. Космическое агентство ISRO сообщило, что он полностью исправен и уже передает телеметрию. Разгонный блок выполнил два рестарта двигателей, что позволило вывести семь малых аппаратов на 689-км орбиту, последний отделился через один час и 58 минут после SCATSat-1. Такую возможность по выведению сразу нескольких малых спутников PSLV продемонстрировал впервые.


Surrey Satellite изготовила 103-кг Alsat-1B, причем сборка, интеграция и испытания проходили в Алжире; он функционирует штатно. Он предназначен для мониторинга сельскохозяйственных посевов страны; имеет для этих целей камеру с 12-метровым разрешением в черно-белых тонах, и 24 метра в цвете. Ширина ряда при наблюдениях – 140 км.


Следующий Alsat-2B весит 117 кг, построен Airbus DS. Аппарат имеет оптическую камеру с разрешением в 2 метра. Алжирское космическое агентство сообщило, что его запуск был успешен и в ближайшее время ожидает получить телеметрию.


BlackSky сообщила, что ее 44-кг Pathfinder-1 работает штатно. Компания планирует создать созвездие из 60 спутников, каждый с разрешением камеры до 1 метра. В ее планах делать фото Земли и продавать их. Канадский CanX-7 предназначен для отработки технологии свода с орбиты неисправных спутников. Еще три, 7-кг Alsat-1N, 10-кг Pratham, 5,25-кг PISAT – также технологические демонстраторы, созданные студентами Великобритании и Индии.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые раскрыли страшные последствия употребления воды в бутылках
    Межнациональная группа исследователей изучила свойства воды, хранимой в пластиковых бутылках, и сделала шокирующие выводы о непоправимом вреде для здоровья человека после употребления такой жидкости. В исследованиях поучаствовали 1455 добровольцев, включая беременных женщин и детей.
  • Ученые: Витамин D не помогает в лечении заболеваний
    Научные работники считают, что витамин D не поможет в лечение болезней. Этот вывод специалисты сделали после проведения нескольких опытов. Ранее врачи считали, что витамин D благотворно воздействует на организм человека, помогая ему укреплять кости и мышцы.
  • В целях освоения Арктики ОСК совместно с ФПИ создадут роботов
    С целью более успешного освоения Арктического пространства ОСК (Объединенная судостроительная компания) и ФПИ (Фонд перспективных исследований) договорились создавать роботов. Основным направлением их применения станут разведывательные работы по выявлению залежей полезных ископаемых.