Космос онлайн

Китай утверждает базовую концепцию пилотируемых полетов на Луну


По сравнению с текущими рейсами, новая концепция пилотируемых лунных полетов более сложная. Для достижения цели потребуются ракетоноситель большей грузоподъемности, пилотируемый корабль, приземляющийся на лунной поверхности и способный возвратить экипаж назад, а также грузовой самолет, курсирующий между Землей и Луной.


Запуски планируется производить с космодрома Вен-Чанг, открытого несколько месяцев назад в южном Китае. Максимально близкое его положение к экватору позволяет с технической точки зрения лучше выполнить пилотированные полеты на Луну. Космические аппараты, запускаемые с данной позиции, могут с минимальным количеством топлива выводиться на нужную траекторию.


Китай также приступил к разработке марсианского зонда, правда, пока не обозначил сроки работ и график запуска. Во всех двух проектах страна надеется на международное сотрудничество, особенно, с развивающимися соседями, европейскими странами и Россией. Несколько договоров на поставку научного оборудования, обучения космонавтов, совместных экспериментов в области медицины, уже заключены.


Так на запущенной, 15 сентября, лаборатории Tiangong-2 будет проведен совместный эксперимент между ЕКА и китайскими учеными по изучению гамма-всплесков. Совместный проект с французами касается изучения функционирования сердечно-сосудистой системы двух космонавтов, которые будут работать на Tiangong-2. Совсем недавно, в июле, китайский космонавт участвовал в учебном курсе, организованном ЕКА в Италии.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.