Космос онлайн

Китай построит первый коммерческий космический комплекс


Первый промышленный комплекс для коммерческого космоса страны будет построен в Ухани, столице провинции Хубэй. Комплекс сфокусируется на разработке ракетоносителей, спутников, наземной коммерческой инфраструктуры и обработке спутниковых данных.


На базе комплекса планируется довести годовое производство до 50 ракетоносителей и 140 коммерческих спутников к 2020 году. В середине февраля национальная компания Expace Technology была выбрана в качестве основной для развития комплекса. Имеющая уставной капитал в $45 млн, она уже подписала контрактов запуска на общую сумму $15 млн с несколькими отечественными клиентами.


Expace получила заказы на 10 пусков твердотопливной ракеты Kuaizhou. "Заказы продолжают поступать в нашу компанию, но мы должны отказываться от некоторых из них, чтобы гарантировать хорошее качество обслуживания для других. Мы не волнуемся о стоимости, потому что наш уровень – 10000$/кг полезной нагрузки, намного ниже, чем средние расценки на мировом рынке, которые колеблются 25000$-30000$", – заявил руководитель Expace.


В Китае коммерческие запуски относятся к космической деятельности, оплаченной заказчиком, не имеющим отношения к правительственным ведомствам. Китай уже провел 53 запуска, в которых вывел на орбиту 61 иностранный спутник для 24 компаний. Однако все эти коммерческие полёты осуществлены ракетоносителями серии "Великий поход", разработанный госструктурами.


В новом комплексе будет разрабатываться космическая техника исключительно коммерческими предприятиями. Одно из них China Aerospace давно разрабатывает твердотопливный носитель Kuaizhou (с 2009 года), намереваясь создать недорогое семейство ракет для коммерческого использования. Первый полет состоялся в сентябре 2013-го, когда компания запустила Kuaizhou-1 со спутником наблюдения Земли. В ноябре 2014 года, Kuaizhou-2 доставил следующий спутник.


Сейчас создается Kuaizhou-11 с ориентировочной датой старта в 2017 году. Носитель стартовой массой 78 тонн способен доставить 1-тонную полезную нагрузку на солнечно-синхронную орбиту к высоте 700 километров, или 1,5 тонн на низкую орбиту (400 километров). Kuaizhou-11 способен стартовать практически с любого места поверхности, т. к. запускается с передвижной платформы, а сама предстартовая подготовка занимает совсем немного времени.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Япония запустила к МКС беспилотный грузовой корабль «Конотори-6»
    Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило к Международной космической станции (МКС) беспилотный грузовой корабль "Конотори-6" (" Аист-6"). Запуск прошел с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя H-IIB.
  • Ученые назвали причину природной катастрофы на Тибете
    Природная катастрофа на Тибете, в результате которой погибли девять пастухов, произошла из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо. Напомним, 17 июля 2016 года на леднике Ару в Тибете произошел сход гигантской лавины.
  • В Тихом океане найдено существо с головой, но без тела
    В Тихом океане обнаружено весьма необычное существо, не имеющее тела. Однако вместо этого оно обладает головой. Речь идёт о личинке одного из червей.