Космос онлайн

Новый ракетоноситель от ULA пока без двигателя


ULA не примет решение о двигателе, который будет установлен на новом ракетоносителе Vulcan, в этом году. Решение о том, какая силовая установка приведет в действие Vulcan, может быть перенесено до следующей весны в зависимости от сроков ключевых испытаний. Об этом сообщил исполнительный директор компании.

Незадолго до успешного запуска Atlas-5 с зондом OSIRIS-REx, Тори Бруно объяснил, почему компания не готова окончательно говорить об использовании разрабатываемого двигателя BE-4. Это связано с переносом Blue Origin, компания разработчик, полномасштабных испытаний силового агрегата, которые предварительно ожидаются в конце этого года.

“Перенос решения связан не столько с календарем, но с техническими мероприятиями. Мы хотим увидеть полномасштабный статический огневой запуск BE-4, чтобы понять насколько его рабочие характеристики соответствуют заявленным и насколько его работа стабильна. Первый тест может состояться в конце года. Мы хотим получить опытные данные, проанализировать их не торопясь, чтобы принять правильное решение. Думаю, весна следующего года – оптимальный срок".

Он подчеркнул, что BE-4 остается “основным вариантом”, который более предпочтителен для установки на первой ступени Vulcan, чем "запасной вариант", двигатель AR1 от Aerojet Rocketdyne.

В настоящее время разработка нового носителя Vulcan целиком зависит от возможностей ULA заключать контракты на запуски ее существующих транспортных средств – Atlas и Delta. Компания совсем недавно подписала два контракта на запуски Delta-4 Heavy для Национального Офиса Разведки в 2020 и 2023 годах, примерной стоимостью $700 миллионов.

“Они важны для нас, потому что инвестиции в Vulcan исходят от продолжающейся коммерческой деятельности. Наши новые финансовые поступления зависят от наших способностей оказывать пусковые услуги. Мы продолжим развивать коммерческую деятельность в целях создания необходимых финансовых ресурсов для новой ракеты", – ULA.

Сейчас на компанию очень больно воздействует прямая конкуренция со SpaceX. ULA отказалась в прошлом году предлагать цену на первом этапе конкурса по запуску спутника GPS-3. Сейчас компания назвала две проблемы, которые помешали предложить цену, – отсутствие доступных двигателей РД-180 и "очень странные" бухгалтерские требования. Третье препятствие – стоимость запуска, которая остается сегодня чуть ли не единственным критерием отбора для некоторых заказчиков.

“Я лично не имею какого-либо опыта осуществлять такими темпами космические запуски, которые являются сложным, рискованным видом деятельности. События прошлой недели, думаю, лишний раз подчеркивают это, когда произошел взрыв Falcon-9 на стартовой площадке. Такой акцент на стоимость, игнорирует другие преимущества Atlas-5, который предлагает большую надежность и лучшие рабочие характеристики", – Тори Бруно.

ULA также сейчас уже предпринимает меры, чтобы больше заработать на спутниковых запусках, особенно, после недавней аварии Falcon-9 и продолжающимся расследованием июньского сбоя РН «Протон». Два коммерческих рейса запланированы до конца года, включая запуск 16 сентября спутника WorldView-4 и в декабре EchoStar. Уже ведутся переговоры о большем количестве коммерческих запусков в ближайшем будущем.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.