Космос онлайн

НАСА выбрала ракетоноситель для своего нового марсохода


Следующий марсианский вездеход полетит на той же самой версии ракетоносителя, которая использовалась в качестве средства выведения его предшественника в 2012 году. Договор заключён с ULA на запуск в июле 2020 года ракетоносителем Atlas-5 (541 – версия с пятиметровым носовым обтекателем) вездехода Mars-2020. Общая стоимость договора, включая работы с обработкой груза и сопутствующие услуги, составила $243 млн.


Будущая экспедиция имеет много общего с проектом Mars Science Laboratory, в рамках которого вездеход Curiosity осуществил посадку на Красной планете в 2012-ом. Его запуск также осуществлялся Atlas-5 (541) в соответствии с контрактом на $195 млн., или приблизительно $232 миллиона по текущим ценам с учетом инфляции.


Выбор Atlas-5 не удивителен, учитывая общие черты между Mars-2020 и Curiosity и учитывая требования, которые предъявляются к запуску такого космического аппарата. Только Atlas-5 сертифицирован НАСА для запуска полезной нагрузки, имеющей в своем составе радиоизотопный термоэлектрогенератор, по сути источник ядерной энергии, необходимый для продолжительной работы нового вездехода.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.