Космос онлайн

На МКС успешно установлен международный док-адаптер


 

Американские астронавты успешно присоединяют переходное стыковочное устройство к космической станции, что позволит начать эру коммерческих перевозок людей на орбиту. Это сделали два астронавта в пятницу, 19 августа, и теперь пилотируемые корабли, построенные Boeing и SpaceX могут начинать испытательные полеты к МКС в следующем году.

Присоединенный к док-порту, к которому причаливали шаттлы, построенный Boeing международный док-адаптер, позволит космическим кораблям взлетать с американской территории и пристыковываться к станции, заканчивая тем самым единственную зависимость НАСА в российских кораблях "Союз".

Новый стыковочный механизм доставлен на станцию грузовиком Dragon в июне. Робот Dextre, еще в среду, 17 августа, вытянул его из негерметичного отсека Dragon и поместил перед док-портом.

Два астронавта – Джэфф Уильямс, для которого это четвертый выход, и Кейт Рубинс, еще не разу не побывавшая в открытом космосе, начали работы в 12:04 (Гринвич). После выхода из отсека по выравниванию давления, они со всеми инструментами начали поход к передней части станции, где находится док-порт №2, простирающийся в космос от модуля Harmony.

Оказавшись на месте, астронавты закрепили ноги специальными скобами за док-порт для большей устойчивости, присоединили кабели к IDA, обеспечив необходимой энергией датчики и микродвигатели, позволяющие присоединить док-адаптер к док-порту и закрепить его 12-ью замками. Кроме незначительной проблемы с одним разъемом, не разматывался кабель, астронавты без труда, с опережением сроков, выполнили эту работу.

После того, как датчики показали, что IDA должным образом выровнен, японский астронавт Тэкуя Ониши, работая на станции, подавал команды, позволяющие крепко прижать его к док-порту.

Далее Уильямс и Рубинс пересоединили силовые кабели, удалили покрытие со свободной стороны док-адаптера, удалили старые отражатели, помогавшие сближаться шаттлам и установили новые лазерные, которые теперь будут использоваться Boeing и Dragon-2 для определения расстояния и относительной скорости при стыковке.

НАСА первоначально планировало установить IDA-1 в прошлом году, но тот первый модуль был потерян вследствие взрыва ракетоносителя Falcon-9. Установленный IDA позволит начать испытательные пилотируемые полеты уже в следующем году. Еще один док-адаптер планируется присоединить в 2018 году.

SpaceX совершит беспилотный испытательный полет Dragon-2 в начале следующего лета, за которым последует "демонстрационный" полет с экипажем. Boeing планирует беспилотный испытательный рейс в конце следующего года, а первый тест-полет с экипажем в начале 2018 года.

Работы по установке IDA заняли приблизительно четыре часа, поэтому астронавты имели время для выполнения менее приоритетных задач. Рубинс размотала кабель, который понадобится для второго IDA, в то время как Уильямс выполнял работы с прокладыванием локальной сети для нового российского лабораторного модуля.

После этого, астронавты договорились сделать еще несколько мелких операций, но работа была прекращена, когда у Уильямса возникли проблемы со связью в его шлеме. И хотя он мог слышать наземных диспетчеров в один наушник, все же с Земли было принято решение завершить выход в космос.

Уильямс и Рубинс заплыли внутрь станции, закрыли люк и восстановили давление. Общая продолжительность работ составила пять часов и 58 минут. Этим же астронавтам предстоит еще один выход 1 сентября, во время которого будет удален неисправный радиатор охлаждения, установлена HD-камера и заменены наружные фонари.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые раскрыли страшные последствия употребления воды в бутылках
    Межнациональная группа исследователей изучила свойства воды, хранимой в пластиковых бутылках, и сделала шокирующие выводы о непоправимом вреде для здоровья человека после употребления такой жидкости. В исследованиях поучаствовали 1455 добровольцев, включая беременных женщин и детей.
  • Ученые: Витамин D не помогает в лечении заболеваний
    Научные работники считают, что витамин D не поможет в лечение болезней. Этот вывод специалисты сделали после проведения нескольких опытов. Ранее врачи считали, что витамин D благотворно воздействует на организм человека, помогая ему укреплять кости и мышцы.
  • В целях освоения Арктики ОСК совместно с ФПИ создадут роботов
    С целью более успешного освоения Арктического пространства ОСК (Объединенная судостроительная компания) и ФПИ (Фонд перспективных исследований) договорились создавать роботов. Основным направлением их применения станут разведывательные работы по выявлению залежей полезных ископаемых.