Космос онлайн

Ученые обнаружили самую большую галаткиту по "населению"


Ученые обнаружили самую большую галаткиту по "населению"Американские астрономы, работающие с орбитальными телескопами "Хаббл" и "Чандра", обнаружили в созвездии Девы галактику с рекордной плотностью звездного "населения", статья ученых опубликована в научном журнале Astrophysical Journal Letters.

Галактика M60-UCD1 в галактическом скоплении Девы, примерно в 54 миллионах световых лет от Млечного Пути, необычна тем, что примерно половина всей ее массы сосредоточена в пределах 80 световых лет от ее центра. Это означает, что M60-UCD1 "населена" звездами примерно в 15 тысяч раз плотнее, чем окрестности Земли в нашей галактике.

"Эта галактика массивнее любой ультракомпактной карликовой галактики сопоставимых размеров и, по-видимому, является самой плотной галактикой из известных человечеству в местной Вселенной", — сказал сотрудник университета штата Мичиган Джей Стрэйдер, возглавлявший научную группу.

Как отмечается в сообщении университета, такая "плотность населения" равносильна тому, как если бы на расстоянии в четыре световых года от нашего Солнца до ближайшей звезды, Альфы Центавра, уместилось 10 тысяч таких же Солнц. Ученые подчеркивают, что при таком количестве звезд в относительно небольшом пространстве любые межзвездные путешествия были бы значительно проще, чем в Млечном Пути.

При этом в центре M60-UCD1 находится мощный источник рентгеновского излучения — им может быть, например, черная дыра массой до 10 миллионов солнечных масс. Наличие у ультракомпактной галактики "собственной" черной дыры — аргумент в пользу того, что подобные объекты с самого начала существуют как галактики, а не просто как очень "тесные" звездные скопления, считают авторы статьи.

Источник новости: РИА Новости



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • «Спектр» запустят на российском «Протоне» вместо украинского «Зенита»
    Космическая лаборатория «Спектр-РГ» будет запущена не украинской ракете-носителя «Зенит», а на российском «Протоне-М». Для этого космический аппарат нужно будет переоборудовать под новую ракету, а также изменить дату запуска, сообщил источник в космической отрасли.
  • Астрономы обнаружили в космосе самый маленький астероид
    Американские исследователи с помощью четырех разных телескопов, размещенных на Земле, обнаружили самый маленький астероид в околоземном пространстве, диаметр которого составляет всего два метра. Объекту уже присвоили название 2015 TC25, когда он максимально приблизился к нашей планете.
  • Ученые допустили существование жизни внутри звезд
    Ученые из Великобритании допустили существование жизни в верхних слоях атмосферы коричневых карликов, которые являются переходными объектами между звездой и планетой. Препринт исследования опубликован на сайте arXiv.org.