Космос онлайн

Китай проводит неожиданный космический запуск


Китай провел в пятницу, 5 августа, неожиданный пуск ракетоносителя LongMarch-3B, на борту которого находился первый собственный аппарат мобильной связи Tiantong-1.

Относительно данного запуска, который стал успешным, что подтверждено китайскими СМИ, не было какой-либо предварительной информации. Это стало причиной, что некоторые, находящиеся неподалеку жители, перепутали запуск с землетрясением, когда они начали сообщать о непонятном грохоте и трясущейся земле. Также скрытный характер запуска вызвал слухи о том, что этот аппарат предназначен для военного использования.

Запуск состоялся в 16:22 (Гринвич) со стартового комплекса на космодрома Сичань. Ракета LongMarch-3B совершила очень непродолжительный вертикальный подъем в несколько секунд, а далее она наклонилась и полетела в юго-восточном направлении над Тихим океаном.

Четыре боковых ускорителя выработали топливо за две минуты и 20 секунд, а затем отделились от ракетоносителя. Вторая ступень работала почти три минуты. Ее отделение произошло спустя пять с половиной минут от начала рейса. Далее включился разгонный блок, отвечающий за развертывание Tiantong-1 на заданной орбите. Он отработал нормально и отделение полезной нагрузки произошло через 26 мин после пуска.

Спутник Tiantong-1 – первый в ряду новых космических аппаратов, который планирует доставить на орбиту Китай для улучшения качества мобильной связи. Он будет работать в С-полосе; его управление осуществляет China Telecom. “Это наш первый спутник из состава национальной группировки спутниковой мобильной связи, а также ключевой элемент информационной инфраструктуры страны”, – China Telecom.

Tiantong-1 предназначен для эксплуатации на геостационарной орбите, с предоставлением услуг мобильной связи пользователям в Китай, Ближнем Востоке, Африке и регионах Тихого и Индийского океана.

Трехступенчатый LongMarch-3B, задействованная в этом полете, является самым мощным китайским средством выведения на данный момент. Высотой 55 метров он способен доставить до 13 т на низкую или 5,5 т на геопереходную орбиту.

Версия 3B/E, участвующая в этом полете, является более мощной разновидностью с увеличенной первой ступенью и дополнительными боковыми ускорителями. Введена в эксплуатацию девять лет назад с целью увеличить грузоподъемность и таким образом получить возможность доставлять более тяжелые спутники связи на геостационарные высоты.

Нынешний старт стал 232-ым для семейства LongMarch и 36-ым для версии "3B". С учетом последнего Китай довел количество успешных орбитальных запусков в этом году до десяти.

Следующий полет намечается на август, когда на борту LongMarch-2D в космос отправится уникальный космический аппарат для проверки технологии квантовой связи в космическом масштабе. Точная дата его запуска еще не объявлена.

В конце 2016 года Китай планирует вернуть своих космонавтов на орбиту. Shenzhou-11 стартует в октябре-ноябре и состыкуется с космической лабораторией Tiangong-2, которая к тому времени уже будет находиться на орбите. Точная дата начала двух миссий пока не известна.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.