Космос онлайн

Пять новых планет открыты космической обсерваторией "Кеплер"


Группа астрономов недавно обнаружила пять новых экзопланет, окружающих яркую звезду, обозначенную как HIP 41378, находящуюся в 380 св. годах от нас. Недавно найденные инородные миры больше, чем наша планета, с размерами аналогичными Юпитеру. Планетная система определена во время расширенной миссии "Кеплер", известной как K2.

Наблюдение за HIP-41378 продолжались 75 дней: с 27 апреля – 10 июля прошлого года. Полученные данные, дополненные последующими спектроскопическими наблюдениями с Земли, позволили ученым обнаружить прохождение объектов на фоне диска звезды и открыть пять новых планетарных кандидатов.

Однако астрономы признают, что могут быть и погрешности, т.к. новые экзомиры, наблюдались начиная с момента механического повреждения космического телескопа, случившегося в 2013 году. "Кеплер" тогда собирал данные, дрейфуя назад и вперед. После устранения проблемы неустойчивости, астрономы опять идентифицировали пять транзитов на диаграммах, собранных во время расширенной миссии K2.

Согласно проведенной работе, недавно обнаруженная система, состоит из двух планет HIP 41378-b и -c, радиус которых в 2,9 и 2,56 раза больше земного. 41378-b обладает самым меньшим орбитальным периодом, завершая обход материнской звезды за 15,6 дней. 41378-с требуются на 31 день. Существует там еще 41378-d, сравнимая с размером Нептуна, приблизительно в четыре раза крупнее, чем Земля, орбитальным периодом в 157 дней. Система также содержит 41378-e, с радиусом в 5,5 больше земного, которая делает полный виток каждый 131 день.

Однако планета, которая заинтриговала наиболее – это HIP 41378-f. С диаметром в 5 раз больше, чем у нашей планеты (примерно, как у Юпитера); ей требуется почти год для завершения полного оборота, около 325 дней. Именно эта экзопланета является первым газовым гигантом с достаточно низкой равновесной температурой. Ее "сплюснутость" может говорить, что орбитальный период не синхронизирован с ее осевым вращением. Загадкой для ученых остается и то, как этот "Юпитер" формировался и как добирался до своей текущей орбиты?

Тем временем HIP 41378 исчезла из виду и не будет наблюдаема в течение нескольких месяцев. Ученые также предположили, что там может присутствовать еще экзопланеты, но остающиеся до сих пор незамеченными. Они надеются, что будущие космические обсерватории – по обзору экзопланет TESS и космический телескоп Webb – найдут еще внесолнечные миры в системе HIP-41378.

TESS, как ожидается, покроет почти целое небо, что в двадцать раз больше, чем K2. Он предназначен для поисков самых лучших объектов для последующих наблюдений, таких как спектроскопические исследования молекул в атмосфере планеты с помощью Webb.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Ученые научились читать мысли человека при помощи смартфона
    Канадские ученые создали программу, при помощи которой можно понять, какие эмоции испытывает человек в данный момент. Чтобы «прочесть мысли» испытуемого, на голову человека надевали специальную повязку с микрочипами, импульсы от которых передавались на смартфон.
  • Ученые: Красное вино продлевает жизнь и омолаживает человека
    Американские ученые заявили, что красное вино обладает уникальными свойствами — оно продлевает жизнь человека. В ходе долгих изучений эксперты обнаружили в красном вине ингредиент, способный положительно влиять на продолжительность жизни человека.
  • Ученые обнаружили «временной туннель» в центре галактики
    В центре галактики Млечный Путь находится не черная дыра, а так называемая «кротовья нора», с помощью которой якобы можно путешествовать сквозь пространство и время. Об этом заявил академик Российской академии наук (РАН) Николай Кардашев.