Космос онлайн

Philae замолкает навсегда


 

Зонд Philae, который вошел в космическую историю своей фантастической посадкой на комету в ноябре 2014 года, замолчал навсегда. И хотя он не подавал каких-либо признаков жизни с 2015 года, только 27 июля, Европейское космическое агентство выключило единственное устройство связи с ним на материнском корабле Rosetta. "В 9:00 по Гринвичу мы отключили систему на Rosetta, поддерживающую связь с зондом. Эта система своего рода интерфейс, осуществляющий связь между Rosetta и Philae, который хранит молчание с 9 июля 2015", – ЕКА.

Выключение системы является частью подготовительных работ, связанных с завершением миссии Rosetta. Сейчас космический аппарат удален на 520 млн. км от Солнца и уже сталкивается с проблемами нехватки энергии. На таком расстоянии его солнечные батареи способны генерировать только 4Вт в сутки. Чтобы продолжить научные операции на протяжении следующих двух месяцев и максимизировать возврат результатов, возникла необходимость постепенно отключать от общей энергосистемы Rosetta ненужную бортовую аппаратуру.

В виду того, что с прошлого июля так не было каких-либо сигналов от Philae, организаторы полета считают, что посадочная ступень находится в состоянии "вечной спячки". Несмотря на это, система связи с ней находилась в рабочем состоянии, что позволяло надеяться на маловероятный случай восстановления контакта с Philae. Rosetta сейчас достигла высоты около 10 км от поверхности кометы 67Р/Чурюмов-Герасименко, однако каких-либо сигналов от посадочной ступени так и не получила.

Сейчас окончательное решение принято и теперь по плану завершения полета Rosetta попытаются приземлить на поверхность кометы рядом с Philae, примерно через 2-3 месяца.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Первая в России служба автоматической обработки и систематизации новостей. Сообщения ведущих российских и мировых СМИ. Обновление в режиме реального времени 24 часа в сутки.
  • Япония запустила к МКС беспилотный грузовой корабль «Конотори-6»
    Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) запустило к Международной космической станции (МКС) беспилотный грузовой корабль "Конотори-6" (" Аист-6"). Запуск прошел с космодрома Танэгасима в юго-западной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя H-IIB.
  • Ученые назвали причину природной катастрофы на Тибете
    Природная катастрофа на Тибете, в результате которой погибли девять пастухов, произошла из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук и Университета штата Огайо. Напомним, 17 июля 2016 года на леднике Ару в Тибете произошел сход гигантской лавины.
  • В Тихом океане найдено существо с головой, но без тела
    В Тихом океане обнаружено весьма необычное существо, не имеющее тела. Однако вместо этого оно обладает головой. Речь идёт о личинке одного из червей.