Космос онлайн

М20 - Тройная туманность


М20 - Тройная туманность

Тройная туманность (M20, NGC 6514, Трёхраздельная туманность, англ. Trifid Nebula) — трёхдольная диффузная туманность всозвездии Стрельца. Название туманности предложено Уильямом Гершелем и означает «разделённая на три лепестка».

Открыта Шарлем Мессье 5 июня 1764 году. Точное расстояние до неё неизвестно, по различным оценкам может составлять от 2 до 9 тыс. световых лет. Ширина 50 световых лет. Представлена сразу тремя основными типами туманностей — эмиссионной(розоватый цвет), отражающей (голубой цвет) и поглощающей (чёрный цвет). Тёмные волокна пыли, окаймляющие Тройную туманность, сформировались в атмосферах холодных звёзд-гигантов.

Природа туманности

Туманность представляет собой молодую область звёздообразования в молекулярном CO-облаке. Собственно наблюдаемая туманность представляет область H II ионизированного водорода образовавшуюся вокруг звезды HD 164492A спектрального класса O7, флуоресценция ионизированного ультрафиолетовым излучением звезды водорода этой области и обуславливает розоватое свечение южной части туманности. Радиус этой области туманности составляет ~2 пк, и возраст 3—4×105 лет (оценка по зависимости размер-возраст областей H II). На спектр ионизированного водорода накладывается сплошной спектр центральной звезды, отражённый пылью: концентрация пыли растёт в юго-западном направлении, где фронт ионизации — граница области HII смыкается с массивным (более 1300 солнечных масс) молекулярным облаком. Наблюдения в инфракрасном диапазоне этого облака показали наличие в нём конденсаций (TC2, TC3 и TC4) протозвёздного типа с массами до 90 солнечных (TC3).

Северная часть туманности является отражательной туманностью, то есть её голубое излучение обусловлено рассеянием излучения внешних по отношению к ней звёзд на её пылевой компоненте, звёзды — источники «подсветки» в настоящее время не установлены.

Наблюдения

Это одна из самых интересных туманностей летнего южного неба для любительских наблюдений в телескоп средней и крупной апертуры (от 150 мм). Если в полевой бинокль чуть севернее «Лагуны» она видна только как невзрачное пятнышко, то в большой любительский телескоп на хорошем безлунном небе эту туманность можно рассматривать бесконечно. Постепенно глаз адаптируется и выхватывает все новые и новые подробности.

Сначала обращает на себя внимание пара звезд прямо в центре яркой части туманности. Затем становится видно, что туманность как бы разорвана темным провалом яркости на двое. Потом становится видна тёмная перекладинка над над главным разрывом, тёмная линия приобретает Т-образную форму и понятно, откуда у туманности её название. При внимательном изучении и если повезет с местом наблюдения, можно увидеть, что самом деле тёмные линии делят тело туманности на четыре части, а к северо-востоку от главной туманности расположилась ещё одна — более тусклая.

Очень помогает в наблюдениях «Трехраздельной» какой-нибудь «дипскай»-фильтр (UHC, OIII), он придаёт изображению туманности больший контраст и зрительно увеличивает её размеры. Правда, вместе с фоном и звёздами он гасит и соседнюю отражательную туманность.

М20 - Тройная туманность
Туманность Трехраздельная в Созвездии Стрельца



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить