Космос онлайн

Странная луна: интересный случай в Архангельской области


Этот случай произошёл в Архангельской области, точнее – недалеко от посёлка Няндома. Сам посёлок ничем не отличается от множества других посёлков-полугородков, разбросанных вдоль железнодорожных путей маршрута Архангельск – Москва и иные направления. Разве что тем, что в 80-е года там базировалась «дикая» дивизия бронетанковых войск РФ, видимо для защиты близлежайшего, тогда ещё секретного, ракетно-космического полигона на территории Плесецкого района. Вот пара парней из этой дивизии задумали, наплевав на устав и строгий запрет отцов-командиров «чухнуть в самоволку». Сказано – сделано. Преодолев невысокую бетонную преграду, двое отчаянных парней рванули в сторону самого посёлка, где одного ждала симпатичная «беломорочка», а другой пошёл с влюблённым танкистом «за компанию». Дело было летом, ночи были белые и двум хорошо справляющимся с физической и боевой подготовкой воинам ничего угрожать, вроде бы и не могло. До самой Няндомы от расположения части – рукой подать, вот они и поспешали по лесной тропинке к посёлку, когда внезапно белые сумерки северной ночи затмила глубокая и вязкая тьма. Тьма обрушилась на солдат столь стремительно, что они даже не успели понять, как это произошло: вот идут, вот светло, вот ещё пара шагов, и они уже в плену непроглядной ночи.


Когда до ребят «дошло», что-то неладное творится вокруг них, они уже успели отойти от части на приличное расстояние. Парни остановились в растерянности: идти вперёд как-то боязно, возвращаться назад – «стрёмно». Да и огонь любви горит в сердце одного так, что кажется, вынь он сердце, и запылает оно, как сердце Данко, освещая путь к любимой. Второй, не влюблённый, заспорил, что надо возвращаться, а иначе недолго и заплутать в глухих архангельских лесах надолго, да и медведи тут водятся отнюдь не сказочные.

Поспорили парни крепко, чуть не разбежались в разные стороны, когда над чёрными силуэтами макушек елей медленно, как бы нехотя, начала вставать серебряная луна. Сначала почти белый диск её высеребрил макушки деревьев, потом захватил светом стволы до середины и… встал.

Двое людей с неясным чувством смятения молча наблюдали за тем, как серебристо-белый диск поглащает чёрное небо, закрывая его, словно замещая беззвёздное пространство своей невероятно огромной площадью. С первых секунд парни сообразили, что то, что они приняли поначалу за луну, луной вовсе не является, но каждый из них боялся допустить мысль, которая была так очевидна: прямо над их головами проплывал чужой космический корабль, летающая тарелка, как принято их называть. Летел он настолько низко, что люди смогли рассмотреть круглые иллюминаторы, располагавшиеся по краю диска, чуть выпуклую, как у детской игрушки-волчка середину и даже странные то ли ножки, то ли антенны, выходящие прямо из середины «волчка».

Корабль замер на какое-то короткое время, упёршись своим серповидным краем в самую середину сливочно-чернильного неба и начал разворачиваться, наклоняясь вниз. Наконец, приняв строго параллельное положение по отношению к поверхности земли, НЛО мигнул всем корпусом и взмыл к небу, почти мгновенно превратившись в крохотную мерцающую точку. И почти так же мгновенно вернулась мягкая тишина и светлота июньской архангельской ночи, только где-то совсем недалеко засвиристела какая-то ночная птаха.

Бравые танкисты, взглянув друг на друга, не раздумывая ни секунды, развернулись в сторону своей части и очень быстро «прибыли в её расположение», само собой ничего не поведав товарищам среди ночи.

На следующее утро дивизия была взбудоражена рассказами различных толков. Кто-то говорил, что на соседнем космическом полигоне в Плесецке испытывали новый спутник, кто-то уверял, что «заблудился» новый метео-зонд с военного аэродрома, и таких слухов было масса. Но почти все знали, что в действительности они видели. Знали, но вслух не высказался никто, так же, как два самовольщика, которые, сдаётся, видели летающую тарелку значительно ближе, чем воен.состав дивизии. Видели, знали, но сочли за благо промолчать.

А как же?! Ведь тогда пришлось бы признаваться в том, что они покидали расположение части самовольно, без особого на то предписания. А в то время за такие дела по головке не гладили!



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить