Космос онлайн

Из казахской степи в космос


2 июня 1955 года, в казахской степи, открыли первый и самый большой космодром, совместно с одноимённым городом – Байконур. Космодром (или Полигон №5) стал свидетелем самых важных моментов в истории человечества. Когда люди говорят о больших разработках в исследования космического пространства, то Байконур имел прямое отношение к ним, начиная от запуска первого спутника до проекта ExoMars.

Байконур – это место, с которого начиналась космическая эра, запуском КА Спутник-1 в октябре 1957-го. Первый искусственный спутник Земли оставался на орбите до января 1958 года и стал одним из самых известных объектов в истории.

У истории Байконура были и плохие моменты: 24 октябре 1960-го взрыв унес жизни 78 человек. Пожар начался во время подготовки к запуску межконтинентальной ракеты Р-16 и скоро охватил огромные территории, что привело к гибели военных, ученых, инженеров и руководителя проекта маршала М.И. Неделина. Только в 1989 году информация о трагедии была рассекречена. 24 октября стало навсегда единственным днем в году, когда запуски с Байконура не производятся.

12 апреля 1961 года Байконур становится свидетелем перехода космических исследований на новый уровень – в космос отправился первый человек. Этим космонавтом стал Юрий Гагарин.

Строительство МКС началось с запуска многофункционального модуля "Заря" в 1999-ом. Сегодня МКС является крупнейшей человеческой конструкцией в космосе, на которой постоянно находится шесть человек.

14 марта 2016 года ракетоноситель "Протон-М" начал с Байконура уникальный европейско-российский проект ExoMars по поиску следов жизни на Красной планете.

Кто знает, возможно, жизнь на Марсе удастся отыскать при непосредственной помощи Байконура?



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить