Космос онлайн

На древнем Марсе был ключевой компонент развития жизни


Исследования метеоритов указывают на то, что на древнем Марсе был ключевой компонент развития жизни

В те времена, когда жизнь, какой мы ее себе представляем, только начала зарождаться на нашей планете, марсианская почва могла содержать в себе ключевой компонент молекулярных строительных камней жизни, сообщают исследователи.

Бор, обнаруженный в марсианском метеорите, указывает на то, что в определенное время Красная Планета могла располагать всем необходимым химическим набором для зарождения РНК.

«На раннем этапе развития жизни РНК могла быть первой молекулой программирования информации и передачи ее другими поколениям. В настоящее время эта функция выполняется ДНК. РНК, в то же время, несет ответственность за перенос генетической информации от ДНК к протеинам. Ученые считают, что сахарный компонент РНК – рибоза возник на основе боратов (окисленная форма бора).

«Бораты сыграли важную роль в развитии жизни на Земле, поскольку они могут стабилизировать состояние рибозы, наиболее необходимой составной части РНК», говорит эволюционный биолог Джеймс Стивенсон (Университет Гавайев, Астробиологический Институт НАСА, УГАИ).

Стивенсон и космохимик Лидия Галлис (УГАИ) натолкнулись на мысль об исследовании бора метеоритов совершенно случайно.

«Учитывая то, что бор считается одним из основоположных компонентов жизни, я допускаю, что лучшую характеристику о нем можно получить при изучении метеоритов», говорит Стивенсон. «Обговаривая эту идею с доктором Галлис, я обнаружил, что подобные исследования почти не проводились. После этого она проинформировала меня, что и образцы, и специальное оборудование имеется в распоряжении Университета Гавайев».

Космический камень, как главный объект исследования, был найден во время проведения Антарктического Поиска Метеоритов (АПМ, 2009-2010 гг.), целью которого является поиск веществ внеземного происхождения.

Стивенсон, Галлис, а также их коллеги провели исследование прожилков глины метеорита с Марса при помощи ионной микропробы Космохимической Лаборатории «Кек». Обнаружилось, что концентрация бора в глине была в десять раз выше, чем в любом доселе открытом внеземном объекте. Ученые считают, что их данные могут пролить свет и на историю молодой Земли.

«Земля и Марс раньше должны были иметь намного больше общих черт, чем сейчас», говорит Галлис. «Со временем Марс потерял большую часть своей атмосферы и водное покрытие поверхности, но метеориты более ранних времен могут многое сказать о «влажном» периоде существования планеты. Марсианскому веществу, которое мы изучали, почти 700 миллионов лет. На Земле столь древних образцов почвы уже не найти, поэтому то, что пришло до нас с Марса, дает нам возможность, в определенной мере, исследовать условия внешней среды нашей собственной планеты в древности».



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить