Космос онлайн

Что находится в стратосфере?


Что находится в стратосфере?

Объясним сначала, что такое стратосфера? И что она из себя представляет?

Стратосфера – это слой атмосферы земли, ее толщина около 39 километров, начинается с 11 километров и заканчивается примерно на 50 километрах. Эта часть атмосферы имеет верхний и нижний слой. Нижний слой начинается с 11 километров и заканчивается на высоте 25 километров, дальше, с двадцати пяти километров идет верхний слой стратосферы до 50 километров, здесь происходит изменение температуры с -56 градусов до +0,8 градусов Цельсия. 

Стратосфера содержит около 90 процентов всего озона планеты, а остальная часть находится в тропосфере, части атмосферы, которая сразу следует сразу после стратосферы, то есть это 10 процентов озона. Озон — состоящая из трёхатомных молекул O3 аллотропная модификация кислорода. При нормальных условиях — голубой газ. При сжижении превращается в жидкость цвета индиго. В твёрдом виде представляет собой тёмно-синие, практически чёрные кристаллы.

Толщина нашего озона на высоте около тридцати километров будет составлять толщину от 1,7 миллиметров до 4 миллиметров, этого достаточно для защиты нашей фауны и флоры, где мы живем и обитаем. Также озон содержится и на поверхности земли. В одних случаях он губителен, а в других нет. Для людей болеющих болезнями легких он полезен, найти озон можно в сосновых борах, сосны вырабатывают соединения О3. Озон губителен для урожая и роста лесов, поэтому при увеличении озона на земле происходит упадок сельскохозяйственной культуры и выработка простого кислорода, который необходим для всех живых существ.

В двадцать первом веке появилась такая проблема как истощение озонового слоя. Это происходит над материком Антарктидой, там содержание озона в стратосфере всего лишь 60 процентов – это называют озоновой дырой. Озоновая дыра пропускает различные лучи из космоса, которые убивают все живое на земле.

Полёты в стратосферу начались в 30-х годах XX века. Широко известен полёт на первом стратостате (FNRS-1), который совершили Огюст Пикар и Пауль Кипфер 27 мая 1931 года на высоту 16,2 км. В СССР полёты Пикара вызвали большой интерес, и в 1933—1934 годах были построены стратостаты «СССР-1» и «Осоавиахим-1».

30 сентября 1933 «СССР-1» конструкции К. Д. Годунова совершил полёт на высоту 19 км, установив новый мировой рекорд. Вместе с Годуновым стратостат пилотировали Э. К. Бирнбаум и выдающийся советский воздухоплаватель Г. А. Прокофьев. Современные боевые и сверхзвуковые коммерческие самолёты летают в стратосфере на высотах до 20 км ввиду более стабильных летных условий (хотя динамический потолок может быть значительно выше).

Высотные метеозонды поднимаются до 40 км; рекорд для беспилотного аэростата составляет 51,8 км. В последнее время в военных кругах США большое внимание уделяют освоению слоёв стратосферы выше 20 км, часто называемых «предкосмосом» (англ. «near space»). Предполагается, что беспилотные дирижабли и самолёты на солнечной энергии (наподобие NASA Pathfinder) смогут длительное время находиться на высоте порядка 30 км и обеспечивать наблюдением и связью очень большие территории, оставаясь при этом малоуязвимыми для средств ПВО; такие аппараты будут во много раз дешевле спутников.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить