Космос онлайн

Экзопланеты пригодные для жизни


Недавно учёные, используя мощную оптику, открыли две новые планеты. Эти объекты находятся в звездной системе под названием Kepler 62, поэтому и получили имена Kepler 62f и Kepler 62e.

Они расположены на границе двух плеяд. Планеты обладают размерами большими, чем Земля. Их поверхность покрыта водой, что косвенно доказывает теоретическую пригодность к существованию жизни. В указанной области найдено также другое космическое тело, вероятно, пригодное для обитания биологически активных существ – Kepler-69c. На этой планете условия значительно хуже, чем на двух других.

Специалист калифорнийского института Сономы считает это открытие важным этапом в исследовании Космоса. Томас Барклей полагает, что находка этих двух планет делает Землю не таким уж особенным местом во Вселенной.

Ведущий сотрудник NASA поделился впечатлениями о сильно напоминающей Землю Kepler 62f. Специалист рассказывает, что она обладает сушей, водой и совершает цикл вращения за 267 суток. При этом Kepler 62f объёмнее Земли на 40%, а климат пасмурный и дождливый.

На второй планете год продолжается в течение 122 суток, она меньше Kepler 62f и в то же время не так удалена от своей звезды.

На сегодняшний день Kepler 62f и Kepler 62e представляют собой наиболее приспособленные для возможного переселения людей планеты из всех открытых учёными.

Названные планеты вовсе не исключительны в своём роде. Исследователи Космоса отмечают, что в удалённой Kepler-16 есть планета с условиями, также удовлетворяющими требованиям для обитания людей. Правда, они не столь благоприятны, как на вышеописанных. Климат на этой планете очень холодный, а атмосфера насыщена газообразными веществами. Температура на поверхности достигает -100 °С.

Kepler-16 приобрела славу из-за своего поразительного сходства с планетами из знаменитых художественных произведений. Так, она очень похожа на Татуин из киносаги «Звёздные войны» и «Солярис» из знаменитого сочинения Станислава Лема. Эта планета оборачивается по орбите сразу двух звёзд. Так что её гипотетические жители имели бы возможность созерцать оба светила одновременно.

Кроме того, следует вспомнить и о спутнике Kepler-16, который расположен в пригодной для жизни зоне на приемлемом удалении от звезды, по орбите которой движется планета. Хотя стоит отметить, что для него необходимы высокие показатели содержания парниковых газов, среди которых наиболее важными являются двуокиси углерода и метана. Только в этом случае условия на поверхности приобретут характеристики, подходящие для возникновения живых организмов.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить