Космос онлайн

Про карликовые планеты


В 2006 году число планет солнечной системы уменьшилось с девяти до восьми, поскольку Плутон был разжалован в карликовые планеты. Сделанное в 2014 году открытие показало, что он является далеко не самым крупным объектом в этой области космоса.

В 1978 году масса, которую относили тогда целиком на счет Плутона и оценивали несколько больше массы Меркурия, разделилась между Плутоном и его очень крупным спутником.

Спутник назвали Хароном (в честь паромщика, который перевозил души в подземное царство Плутона), и он оказался размером в треть своей «планеты». Некоторые специалисты полагали, что систему Плутон — Харон следует считать двойной планетой, сохранив за ней девятое место. Однако принять эту точку зрения не позволил быстрый рост числа объектов, обнаруженных в поясе Койпера, в том числе и довольно крупных.

В 2005 году была открыта Эрида, объект пояса Койпера размером чуть больше Плутона, и на следующий год Международный астрономический союз решил действовать. Плутон, Эрида и еще два объекта пояса Койпера — Хаумеа и Макемаке, а также крупнейший астероид Церера были переквалифицированы в карликовые планеты. От других объектов их отличает то, что, во-первых, они, как и планеты, достаточно велики, а во-вторых, в отличие от планет, они недостаточно велики, чтобы расчистить свои окрестности от других объектов.

Формирующаяся планета возмущает движение всех окружающих объектов, пока они либо не упадут на молодую планету, либо не будут вышвырнуты на отдаленные орбиты. В результате пространство вокруг орбиты полноценной планеты пустеет. С карликами все обстоит иначе: Церера окружена астероидами, остальные — объектами пояса Койпера. Пока признан статус лишь пяти карликовых планет, но гораздо больше кандидатов еще находится на рассмотрении. К середине века число карликовых планет будет исчисляться десятками, и всем им понадобятся имена. Сейчас их называют согласно традиции в честь божеств, но уже не только из греко-римского пантеона.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить