Космос онлайн

15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска упал метеорит


Что же произошло утром 15 февраля 2013 года на самом деле?

Небесное тело вошло в атмосферу под углом 160° к горизонту над озером Большие Донки на юге Курганской области со скоростью 19—20 км/с. Его масса в этот момент была более 10000 тонн, размер составлял 17—20 м. Спустя 9 секунд на высоте 41 км над селом Белоусово около озера Большой Шантрапай Еткульского района Челябинской области оно начало разрушаться – на небосводе возник болид.

Он был виден на огромной территории — в пяти регионах России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях, в Башкирии, а также в северной части Казахстана.

То, что болид можно было увидеть на таком большом расстоянии, причём на светлом фоне неба, говорит о том, что свечение возникло в начале траектории на высоте около 80—90 км. (на этих высотах вспыхивают и быстрые метеоры.) Конечные взрывы и самая яркая вспышка болида произошли в 22—23 км от земной поверхности примерно в 40 км к юго-юго востоку от центра Челябинска.

Траекторию движения метеорита в атмосфере удалось определить с высокой степенью достоверности. При этом важным источником информации стали данные множества видеорегистраторов автомобилей, случайно оказавшихся в районе события. Общая протяжённость проекции траектории падения на поверхность Земли превышает 300 км. При движении в воздухе метеорит не только терял свою энергию, но и катастрофически «худел». Земной поверхности достигла лишь десятая часть первоначальной массы.

Известный канадский специалист Маргарет Кемпбелл-Браун на основе результатов, полученных уже упомянутой системой инфразвуковых датчиков, созданной для отслеживания ядерных испытаний, оценила общую энергию, выделенную Челябинским телом при движении в атмосфере и во время взрывов. Эта энергия составила примерно 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, что в 30 раз больше мощности бомбы, взорванной над Хиросимой. Оценки NASA близки: от 300 до 500 килотонн.

Исследования позволили учёным в целом реконструировать предысторию Челябинского метеорита. Он когда-то был частью крупного астероида, который принадлежал к одному из классов малых космических тел, сближающихся с Землёй. Орбиты этих тел – так называемых Аполлонов — не пересекаются с орбитой Земли. Несколько миллионов лет тому назад «материнский астероид» столкнулся с другим космическим телом, что привело к изменению его структуры и минералогического состава.

Это столкновение сделало невозможной реконструкцию его более ранней истории, когда он, как и другие астероиды, был «открытой книгой» ранней эволюции Солнечной системы. Изменилась и орбита образовавшихся осколков. Часть ранее безопасного «космического соседа» стала астероидом, опасно сближающимся с Землей.

Челябинское событие наглядно показало, что угроза из космоса, во-первых, вполне реальна и может непосредственно коснуться каждого из нас. А во-вторых, для всех стало очевидно, что при нынешнем уровне общественного внимания к проблеме эта угроза недостаточно предсказуема. Последствия падения Челябинского тела могли быть куда более катастрофичными, если бы взрыв метеорита произошёл вблизи земной поверхности над одним из потенциально опасных объектов, которыми буквально «нашпигован» Южный Урал.

Это предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности, ядерные реакторы, склады особого назначения. К счастью, масштабной катастрофы не произошло. Приобретённый всеми участниками челябинского события опыт вполне может пригодиться при создании модели реагирования в более серьёзных условиях, связанных с падением на землю космических тел.

Пока человечеству везёт…Однако 1600 пострадавших, 1200 людей, которым понадобилась медицинская помощь, убыток около миллиарда рублей показывают, что решение проблем защиты Земли и раннего обнаружения потенциально опасных космических тел больше нельзя откладывать. Ведь с ростом заселённости планеты, плотности населения во многих регионах, мощности производств, с возрастанием зависимости нашей жизни от устойчивой работы инфраструктуры и систем коммуникаций возможный ущерб от событий вроде Челябинского будет только увеличиваться.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить