Космос онлайн

ТОП 5 заблуждений о космосе


Самые распространенные заблуждения о космическом пространстве.

За долгие годы существования кинематографа в сознании людей сложились определенные стереотипы, которые, на самом деле, абсолютно не правдоподобны. Особенно такая динамика характерна для последних десятилетий, когда голливудская фабрика по производству кинофильмов просто в каких-то промышленных масштабах заваливает наши умы своими «шедеврами». И хоть, как правило, правдивости в них совершенно нет, обычный обыватель принимает все за чистую монету.

К сожалению, такой поток заблуждений затронул и тему космоса, по которой современный кинематограф не просто прошелся легким бризом, а смачно проехался тяжелым катком. Как следствие, в итоге обильные кино-ляпы привели к искаженному пониманию зрителями базовых постулатов о космосе. Причем многие об этом даже не задумываются, хотя, на самом деле, это довольно интересно и занятно.

Таким образом, можно выделить основные распространенные заблуждения про нашу вселенную и пространство в целом.

  1. Первое – это распространение звука в вакууме, то есть в космосе. Обычно во всех фильмах и сериалах про космос любое действие, связанное с взрывами и возгораниями в безвоздушном пространстве, сопровождается обильными звуковыми эффектами. Наглядный пример – "звездные войны" Лукаса. Однако не все так просто. В космосе царит вакуум, поэтому звук не может там распространяться ни при каких условиях, как бы авторам «киношедевров» этого не хотелось. Звук может распространяться только в воздухе или, например, в жидкости, поэтому тут все очевидно. Звуки космоса не слышно потому, что там безвоздушная среда, а наши уши воспринимают колебания воздуха. Но есть еще электромагнитные волны, которые беспрепятственно распространяются в вакууме, это ренгеновское и гама-излучения, ультрофиолет, видимый свет, инфакрасное излучение, радиоволны и т.д, которые вы можете послушать на этой странице.
  2. Второе – сами взрывы. Собственно, этот пункт очень сильно перекликается с первым, так как опять же в безвоздушном пространстве, которым космос и является по своей сути, никаких пожаров быть не может по определению. Однако современный кинематограф на это не очень обращает внимание. Пожары должны быть, потому что это зрелищно. И точка.
  3. Третье – полеты в космосе в скафандрах с использованием сжатого воздуха. Это правда лишь отчасти. Да, воспользоваться струей сжатого воздуха можно для небольшой корректировки движения, хотя это, скорее, исключение из правил, чем обыденная ситуация. Но использование ранцев со сжатым воздухом для обильного передвижения, например, по орбите планеты, как это делают герои знаменитого фильма «гравитация», это уже из разряда полнейшей фантастики, не имеющей с реальностью ничего общего.
  4. Четвертое - оборотная сторона Луны, которую никогда не видно с земли и которая, якобы, никогда не освещена солнцем. Как тут не вспомнить знаменитые «Трансформеры 3: темная сторона луны». Все дело в том, что отсутствие прямой видимости с земли одной из сторон луны вовсе не означает, что она никогда не была освещена солнцем. Просто мы ее не наблюдаем, вот и все.
  5. Пятое – абсолютная невесомость. Это, наверное, один из самых сложных моментов для правильного восприятия. Все мы видим, что на МКС земляне «плавают» по помещениям станции, совершенно не испытывая желания приземляться на пол, если его так можно назвать в данном случае. Однако на орбите также действует гравитационное притяжение земли, поскольку МКС вращается вокруг планеты именно за счет ее притяжения. Иначе движение по орбите было бы невозможно. Кроме того, земное притяжение действует и до пределов луны. И даже за ней. А дальше луны земляне еще не летали. Поэтому говорить об абсолютной невесомости, которую испытывают космонавты, не совсем правильно. Сила притяжения – гравитация - действует и на них.

Конечно же, имеются и другие заблуждения на эту тему, но для наглядного понимания, насколько в современном обществе искажено правдивое восприятие космоса, приведенных выше вполне достаточно.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить