Космос онлайн

Что такое экзопланета?


Экзопланета – это планета, обращающаяся вокруг звезды схожей с Солнцем. Они находятся за пределами нашей звездной системы. Есть категория экзопланет земной группы. Некоторые из них находятся как раз на таком расстоянии от их «Солнца», в так называемой «обитаемой зоне», что на их поверхности может быть вода в жидком виде. Если бы она располагалась ближе, то жидкость бы испарилась, дальше – замерзла и превратилась в лед. Специалисты предполагают, что при благоприятных условиях на некоторых экзопланетах может существовать жизнь.

Виды экзопланет:

  • Гиганты: горячие нептуны и горячие юпитеры (они находятся слишком близко к тем звездам, вокруг которых совершают оборот, поэтому на них очень высокая температура и период обращения всего несколько суток).
  • Экзопланеты, относящиеся к земной группе.

Когда была открыта первая экзопланета?

Первые экзопланеты были открыты в 1991 году и получили названия PSR B1257+12 B и PSR B1257+12 C. Их масса в 4 раза больше земной. Они вращаются вокруг нейтронной звезды, и полный оборот делают за 66 дней.

С 2005 года почти каждый год ученые открывают новые экзопланеты на разных расстояниях от нашей Солнечной системы. Все звезды, вокруг которых они обращаются, меньше Солнца.

Ученые обнаружили целую систему, состоящую из 5 эзопланет земного типа. Ее возраст в 2,5 раза больше, чем у Солнечной системы. Они находятся чересчур близко к своему светилу, по этой причине вероятность наличия на ней жизни нулевая.

Экзопланеты, открытые в 2015 году

В 2015 году с помощью телескопа «Кеплер» учеными NASA была открыта экзопланета Kepler-452b. По предположениям ученых она является двойником Земли. Этот небесный объект находится на таком отдалении от своего «Солнца», что на ней вполне могут быть вода в жидком виде, атмосфера и, соответственно, жизнь. Расстояние до Кеплер-452 би составляет примерно 1400 световых лет.Располагается она в созвездии Лебедя. Она почти вполовину больше Земли и старше ее почти на 1,5 млрд лет. Год на данной экзопланете длится 385 дней. А гравитация вдвое больше. Эта планета первая из уже открытых, которая по размеру и расположению настолько похожа на Землю.

На конец 2014 года в списке жизнепригодных экзопланет значилось 15 кандидатов. Параметры этих небесных тел максимально схожи с земными, как по размерам и отдаленности от солнцеподобных звезд, вокруг которых они делают оборот, так и по другим показателям.

Сложно предугадать, есть ли на самом деле жизнь на экзопланетах и, в частности, на Kepler-452b. Может быть, когда-нибудь далекие потомки нынешних землян смогут ответить на этот вопрос.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить