Космос онлайн

Животные-космонавты


Белка и стрелка

 

Фото Белки и Стрелки

Самое первое путешествие этих собак началось ещё в 60-е годы.  А точнее 19 августа 1960 года. Продолжительность полета - двадцать пять часов. За это время животные успели облететь вокруг Земного шара семнадцать раз. Главная цель полета заключалась в изучении невесомости, для возможности дальнейших полетов человеком.

Для экспедиции было отобрано большое количество собак, но только Белка и Стрелка проявили себя более приспособленными животными к полету. И, казалось бы, выбирали из собак элитных пород, а самыми стойкими оказались две собачки породу которых так и не смогли установить. С самого начала этим собакам дали имена Альбина и Маркиза, а после всё-таки передумали и решили назвать Белкой и Стрелкой.

Сам полёт собаки совершили на корабле «Спутник-5», который сделан был аналогией "Востока", на котором в своё время совершал полёт Юрий Гагарин. За долгое время своих трудов Белка и Стрелка пролетели в общей сложности более 700 тысяч километров. После возвращения на Землю собак поселили в институт авиационной медицины. Они принесли ещё много полезного для авиации. У них появилось потомство. И они прожили долго и счастливо.


Обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер

Фото обезьяны Эйбл и Мисс Бейкер

До полёта в космос людей отправляли на разведку животных со всех стран. Обезьяны не были исключением. Многие не переносили полётов и умирали. Первые обезьяны, которые вернулись на землю живыми, были: Эйбл, взяли её из Казанского зоопарка  США и Мисс Бейкер, из зоомагазина в Майами.

В 1959 году, 28 мая на борту корабля Юпитер АМ-18 они были отправлены в полет. За шестнадцать минут, находясь в полете, они достигли 480 км. высоты. Скорость корабля была очень внушительной 16000 км/час.

За это время обезьяны проявили себя очень мужественно, держались на высшем уровне. По пребыванию на землю обезьянам делали операцию. Удаляли электроды из организма, которые нужны были для полета. Под действием анестезии Эйбл во время операции скончалась. А Мисс Бейкер после своего триумфального полета прожила ещё долгих и счастливых двадцать пять лет. И умерла от старости в своих двадцать семь лет. Это максимальный предел жизни для этого типа обезьян. Случилось это в 1984 году.


Собака-космонавт Звёздочка

Фото собаки-космонавта 

Большое внимание уделяется первым собакам, которые полетели в космос Белки и Стрелки, но стоит отметить малоизвестный факт, что до них в космос отправляли собаку с красивым именем Звездочка. После долгих продолжительных тренировок, 25 марта 1965 года на корабле-спутнике «Восток» полетела собака Звездочка. Полет прошел нормально. Приземлился корабль в Приморской области, из-з плохих погодных условий поисковая группа не могла найти собаку. На помощь вызвался Лев Карлович Оккельман, он был профессиональным пилотом. И совершать полеты в неблагоприятные погодные условия он хорошо умел. Поисковый полет он совершил на самолете ИЛ-14, высота его было очень больной.

Найдя собаку Лев Карлович накормил и согрел её. После доложил в Ижевский аэропорт, что все нормально. Собака найдена, состояние её стабильное. Из-за плохой видимости, связанной плохой погодой им пришлось заночевать в корабле. На следующий день они благополучно вернулись в Ижевск. Где их встречали с большим шиком.

Звездочка – это одна из собак, которые проложили человеку дорогу в далёкий космос.


Шимпанзе Хэм

Фото Шимпанзе Хэм

Ещё хочется отметить знаменитый полет шимпанзе по имени Хэм. На протяжении нескольких месяцев Хэм тренировали выполнять различные задания, связанные со светом. Его учили, как правильно нужно реагировать на свет в космосе. В 1961 году 31 января Хэм поместили в космический корабль «Меркурий-Редстоун 2». И запустили с космодрома на мысе Канаверал. Всё время полета продолжалось шестнадцать минут сорок секунд. Высота была 157 миль. При полете давление воздуха на корабле значительно снижалось, но Хэм никак не пострадал, так, как одет, был в скафандр.

На протяжении всего полета ему нужно было при появлении вспышки синего цвета, в течение пяти секунд передвигать рычаг. Если же он это задание не выполнял, то получал удар электрическим током в подошвы стопы. Хэм на отлично выполнил своё задание, и только на секунду его реакция в космосе отличалась от реакции на земле. Приземлился обратно корабль не на землю, а в Атлантический океан. Откуда благополучно был поднят на спасательное судно.

Шимпанзе Хэм, был предпоследним, кто совершал суборбитальные полёты перед человеком. Последним был шимпанзе Энос.


Крысы Гектор, Кастор, Поллукс

Фото крыс  Гектора, Кастора и Поллукса

22 февраля на французской метеорологической ракете Veronique AGI была отправлена в космос крыса, которую назвали Гектором. Первая крыса, которую должны были отправить перед Гектором, умудрилась сгрызть пучок кабелей в ракете, поэтому её заменили. Через сорок минут после старта Гектор благополучно приземлился. А на следующий день его отправили в Париж, для встречи с журналистами от известных газет и журналов. С этого момента крыса Гектор получила свою популярность. Но удача была совсем не долгой, потому что уже через полгода крысу усыпили, чтобы извлечь и изучить электроды, которые были нужны для полетов.

15 октября 1962 года в космос отправили ещё одну крысу по имени Кастор. Из-за некоторых неполадок полет был задержан. Но впоследствии был отправлен в космос. В космосе из-за потери связи, отделившейся от ракеты головная часть, была потеряна. Нашли её только спустя три часа. За это время Кастор умер от перегрева.

Такая же трагическая участь постигла и крысу по имени Поллукса, которого отправили на три дня позже, чем Кастора. Поисковая группа после долгих поисков так и не смогла обнаружить головную часть ракеты, где находилась крыса.


Кошка Фелисетт

Фото кошки Фелисетт

После изучения полета собак и обезьян следующим этапом были кошки. На улицах Париж было взято тридцать бездомных кошек и котов. Их усердно начали готовить к полету в космос, включая вращения на центрифуге. После долгих тренировок и тщательно отбора выбрали Фелисетту. В 1963 году 18 октября на ракете Veronique AGI47 был совершен суборбитальный полет. Состояние невесомости продолжалось недолго всего пять минут и две секунды. Поисковая группа уже спустя тринадцать минут нашла капсулу с кошкой, отделившуюся от ракеты. Состояние кошки было стабильное, держалась она очень хорошо.

С этого момента популярность кошки Фелисетта стала очень быстро расти. И этот полет все расценивали, как великое достижение. Но фотографии кошки, у которой в голове были введены электроды, вызывали множество критики и возмущения со стороны прессы. Также на этот счёт было высказано много мнений от служб, которые борются с жестким обращением с животными. Но в любом случае Фелисетте это не мешало наслаждаться хорошей жизнью на земле.

А спустя несколько дней, был совершен аналогичный полет, но уже с котом на борту. Но, к сожалению, животное у которого не было имени, а просто номер "СС 333" погибло, из-за того, что капсулу нашли только спустя два дня.


Собаки Ветерок и Уголёк

Фото собак Ветерок и Уголёк

В 1966 году 22 февраля в космос был запущен корабль «Космос-110», где находились собаки Ветерок и Уголек. На землю они приземлились лишь только 15 марта того же года. Это был самый долгий полет собак в космос. На сегодняшний день мало кто знает о героических собаках-покорителях космоса, Угольке и Ветерке. До знаменитого полета Гагарина в космос, летало более 48 собак. Но, к большому сожалению далеко не все они выжили. Собаки внесли огромный вклад в авиацию и в жизнь на земле в целом. После полета Гагарин, на одном из банкетов сказал очень интересную фразу: «До сих пор не пойму, кто я — первый человек или последняя собака».

Но как оказалось, полеты собак в космос не прекратились. И после полета людей продолжают отправлять собак в космос.

До знаменитого полета беспородные собаки Ветерок и Уголек носили имена Снежок и Пэр. Эти собаки прославились и вошли в историю уже с новыми именами.

26 февраля в мировой истории телевидения СССР, два раза в течении дня показали прямое включение с борта искусственного спутника Земли "Космос-110", где присутствовали собаки Ветерок и Уголек, и продолжали свой долгий путь в космосе.

После приземления, их сразу же отправили на операцию по извлечению из капсулы, когда их достали, все были шокированы. У собак не было шерсти,  только опрелости и пролежни. После долгого лечения и хорошего ухода, собаки пришли в норму. Сделали хорошее потомство и умерли от старости.


Черепахи в космосе

Фото черепах в космосе

Наверное, мало кто может себе представить черепах летящих в космос. А вот про остальных животных знают все и про собак и про кошек и про обезьян. Но вот про полеты черепах пишется, и говориться, очень мало. Хотя они очень удачно справились со своей миссией и целыми и невредимыми вернулись на землю.

В рамках специальной, так называемой «лунной» программы нужно было изучить влияние перегрузок на живые существа. С этой целью специальными людьми были представлены черепахи. Они были не обычные простые, а степные среднеазиатские. Выбрали именно этот вид животных, так как черепахи не нуждаются в большом количестве кислорода. Кроме того они могут находиться без еды длительное количество времени. Также особенная способность степных черепах заключалась в том, что они погружались в особый природный летаргический сон. Поэтому специалисты долго не придумывали, кого отправлять в «лунную» программу. И решили, что именно эти черепахи лучше всего подходят для данной экспедиции. Всё прошло замечательно, черепахи приземлились на землю без всякого вреда для их жизни.                                       


Перепела в космосе

Фото перепелов в космосе

Перепелка считается птицей космоса, потому что она одна из всего ряда куриных удостоилась чести пару раз быть выведенной в космосе.

Впервые запуск перепела в космос был осуществлен в 1978 году. На борту корабля «Космос-1129» перепелиные яйца впервые были доставлены на орбиту земли. Правда, эксперимент немного не получился из-за жесткой посадки. Яйца, побывавшие в космосе, почти все разбились. Но, тем не менее, к ученым все-таки попало несколько эмбрионов перепелов, которые ответили на самый главный вопрос: зарождение возможно в космосе.

В 1999 году эксперимент повторили, на орбиту отправили шестьдесят перепелиных яиц. Из них 37 птенцов вылупились и трое смогли живыми вернуться на землю.

Такие эксперименты дали ответы на многочисленные вопросы, также касающиеся долгого пребывания в космических экспедициях. И ещё благодаря этой программе российские космические корабли имеют на борту атмосферу, схожую с земной.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить