Космос онлайн

Джемини близнецы, наблюдающие Вселенную


Телескопы - близнецы "Джемини" (Gemini —букв. c англ. —близнецы) являются, пожалуй, одними из крупнейших в мире. Проект "Джемини" — международный: его осуществляли астрономические организации Англии, Канады, Чили, Австралии, Аргентины и Бразилии.

"Близнецы" расположены далеко друг от друга: один из них, так называемый северный "Джемини" (Gemini Telescope North) — на горе Мауна - Кеа, Гавайи), а второй, южный "Джемини" (Gemini Telescope South), — на Сьерра - Пачоне в Чили. Но недаром их называют близнецами, ведь телескопы идентичны: диаметр главного зеркала — 8.1 м, оптическая система — Ричи - Кретьена, альтазимутальная монтировка.

И вот недавно на огромное 8 - ми метровое зеркало южного "Джемини" нанесли тонкий слой серебряного покрытия, что улучшило и без того острое зрение телескопа. Подобное покрытие впервые используется для таких больших астрономических инструментов. Поразительно, что для напыления понадобилось всего 50 граммов серебра!

Толщина слоя составляет всего 0,1 микрона, что приблизительно равняется 1/200 толщины человеческого волоса!

Большинство астрономических зеркал покрыты алюминием и требуют перенапыления каждые 12-18 месяцев. Но так как телескопы "Джемини" предназначены для изучения объектов как в видимой, так и в инфракрасной области спектра, было предложено применить серебро. Для создания покрытия используют магнетроны — устройства, "разбрызгивающие" его на зеркало телескопа, после чего проводят тщательный контроль толщины и однородности.

Чтобы напыление держалось долго и хорошо, на зеркало "Джемини" нанесли 4 слоя серебра. Из-за того, что серебро тускнеет со временем, зеркало, конечно, придется каждый год перенапылять.

Для увеличения чувствительности этого уникального инструмента напылено и вторичное зеркало телескопа. А в конце этого года подобным процедурам подвергнется и северный телескоп - близнец.

Почему же астрономы предпочли использовать серебро, если алюминий более устойчивый и долговечный? Оказывается, серебро отражает инфракрасное излучение гораздо лучше, чем алюминий. Кроме того, меньшая термальная эмиссионность (количество излучения, испускаемого непосредственно зеркалом) делает серебро еще более привлекательным для использования.

С помощью этих огромных телескопов астрономы могут еще полнее изучить процессы рождения звезд и планет, в том числе и нашей Солнечной системы.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить