Космос онлайн

Пистолет ТП-82 – специальное стрелковое оружие космонавтов


Пистолет ТП-82 – космическое оружие для космонавтов.

Пистолет ТП-82 – специальное стрелковое оружие космонавтов


Это оружие создавалось для самозащиты, и должно было обеспечивать выживание космонавтов, посадка которых происходила далеко за пределами заданной территории. Когда в 1965 спускаемый аппарат корабля «Восход-2» приземлился в заснеженной тайге в двухстах километрах от Перми, космонавтам (Алексею Леонову и Павлу Беляеву), пришлось в течение двух дней дожидаться спасателей.

Чуть позже, Леонов инициировал разработку и изготовление космического пистолета, который должен был функционировать, как в условиях невесомости, так и на Земле. Идею воплощать в жизнь стали на Тульском оружейном заводе, при этом сам космонавт был самым активным ее участником.

Уже в 1982 на свет появился ТП-82, представлявший собой неавтоматическое трехствольное стрелковое оружие. В последующее время, он стал обязательным предметом советских космических экспедиций и входил в состав стрелкового комплекса СОНАЗ.

Основное назначение ТП-82 - защита космонавтов от диких лесных зверей. Также пистолет мог быть использован для охоты и добычи пищи в условиях леса, тайги и т.п. В случае совершения посадки спускаемого аппарата в безлюдной местности, пистолет мог быть применен для подачи световых сигналов.

Конструкцией пистолета предусмотрен один нарезной ствол с калибром 5,45, находящийся под двумя горизонтальными верхними гладкими стволами калибром 32 мм. Специальные патроны, разработанные ЦНИИ точного машиностроения, даже во время длительных космических экспедиций сохраняли в условиях невесомости необходимую герметичность. К пистолету присоединялся специальный приклад-мачете, чтобы повысить точность стрельбы.

Конечно же, для ТП-82 была характерна повышенная надежность. Когда проходили необходимые испытания, в него сыпали песок, заливали воду, воздействовали высокими температурами и даже закапывали в землю. Несмотря на такое жестокое тестирование, ТП-82 оставался полностью работоспособным.

Это оружие входило в комплекс СОНАЗ даже во время полетов на МКС, но остановка его производства произошла намного ранее – в 1987. Тульским оружейникам за это время удалось собрать 100 штук ТП-82.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить