Космос онлайн

Телескоп Галилея — это только начало


Когда Галилео направил на небо свой недавно изобретен телескоп, то невиданная картина предстала перед его глазами. Он мог увидеть в десять раз больше звезд, чем человек, который когда-либо жил. Млечный Путь теперь выглядел не как однородная масса, но как калейдоскоп множества больших и малых звезд. Поверхность Луны превратилась перед его глазами из блестящего фарфора в мозаику гор, кратеров и безводного моря.

Через несколько месяцев он открыл четыре луны Юпитера. Затем он увидел прекрасные кольца Сатурна. Направив свой телескоп на Венеру, он заметил некоторые фазы планеты, маленькие изменения в ее освещении и очертаниях. Эти фазы можно было бы объяснить только при условии, что планета движется вокруг Солнца. Ученый сделал вывод: если одна планета движется вокруг Солнца, то и другие, включая Землю, должны тоже двигаться. Он был прав. Таким образом, в 1609 году Землю сбросили с почетного пьедестала воображаемого центра вселенной.

Но отказаться от уважаемых убеждений было не так легко. Католическая церковь постановила, что «взгляд о том, что Земля не является центром вселенной и она ежедневно вращается есть... по крайней мере, ошибочным». Галилео был привлечен к ответственности перед инквизицией и провел последние годы своей жизни под домашним арестом. Но религиозный догматизм не мог сдержать любопытство, которое вызвало изобретение телескопа. Возможность раскрыть тайны Вселенной привлекала все больше и больше ученых.

Сегодня, после почти четырех веков интенсивных исследований, наши знания о вселенной поразительно выросли. Были открыты различные типы звезд — красные гиганты, белые карлики, пульсары. Недавно в космическом пространстве было зарегистрированы квазары — загадочные объекты, которые излучают необычайное количество энергии. Также считают, что таинственные, чрезвычайно мощные космические водовороты — черные дыры — невидимо присутствуют во многих галактиках.

Мощные оптические телескопы дают астрономам возможность заглядывать далеко в пространство и, таким образом, по сути, путешествовать в прошлое на миллиарды лет, до самого края видимого мироздания. Было открыто множество звезд и галактик, некоторые из них расположены так далеко, что, согласно подсчетам, нужно более 15 миллиардов лет, чтобы их свет дошло до нас.

Хотя обычные звезды — это слабые источники радиоволн, другие небесные тела, такие как пульсары и квазары, были открыты в основном с помощью радиотелескопов. Как можно догадаться из названия, эти телескопы реагируют не на свет, а на радиоволны. С 1961 года было выявлено сотни квазаров, многие из которых находятся во внешнем пространстве известного вселенной.

Создать карту звездного неба было трудной задачей, чем Галилео мог себе представить. Только в этом веке человек начал осознавать грандиозность космоса, миллиарды галактик, из которых он состоит, и невероятные расстояния, отделяющие их.

Чтобы помочь нам представить космические расстояния, физик Роберт Ястров предложил такую аналогию. Представьте себе Солнце, уменьшено до размера апельсина. Тогда Земля была бы величиной с песчинку, которая крутится по орбите вокруг Солнца на расстоянии 9 метров. Юпитер был бы с косточку вишни, которая вращалась вокруг апельсина на расстоянии городского квартала, а Плутон был еще одной песчинки в десяти кварталах от нашего мысленного апельсина — Солнца. Ближайший сосед Солнца — Альфа Центавра — в том же масштабе находилась на расстоянии 2100 километров, а весь Млечный Путь был отдельным скоплением апельсинов, расположенных на расстоянии 3200 километров друг от друга, диаметром 30 миллионов километров. Даже при очень уменьшенном масштабе, представить себе эти расстояния очень трудно.

Чтобы облегчить работу с этими огромными расстояниями, нужно создать новые единицы длины, такие как световой год. Световой год — это расстояние примерно 9 биллионов километров, которое свет проходит за один год. Машина, которая движется с постоянной скоростью 100 километров в час, могла бы преодолеть это расстояние за более 11 миллионов лет!

Но поражают не только расстояния. Когда ученые отклонили занавес некоторых тайн вселенной, они обнаружили чрезвычайные феномены. Например, существуют нейтронные звезды, плотность материи которых настолько велика, что чайная ложечка этой материи весила бы столько же, сколько весят 20 миллионов слонов. Существуют также маленькие звезды, так называемые пульсары, каждая из которых мигает около 600 раз в секунду. Ну и, конечно, тоже те загадочные черные дыры, в отношении которых ученые только делают предположения. Сами дыры увидеть невозможно, но их ненасытный аппетит к свету и материи может выдавать их тайное присутствие.

Конечно, многое все еще остается тайной, окутанной необъятными расстояниями и вечностью. Но чего ученые уже научились о вселенной? И как их знания дают ответа на вопрос, почему существует вселенная?



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить