Космос онлайн

Чем отличается комета от метеорита?


Комета

Реликт раннего этапа эволю­ции Солнечной системы, глыба льда и пыли, образовавшаяся в холодных областях космоса за пределами современной орбиты Нептуна. Когда этот объект оказывается вблизи Солнца и нагревается, с его поверхности начинают испа­ряться вода, диоксид углерода и метан. Пары уносят с собой крупинки твердого минераль­ного вещества. В результате образуются пылевой шлейф и светящееся облако пыли и газа вокруг ядра кометы.

Астероид

Обломок каменной породы диаметром до 1000 километ­ров, сохранившийся в космосе с эпохи формирования пла­нетарных систем 4,6 милли­арда лет назад. В отличие от комет астероиды образова­лись в областях, приближен­ных к Солнцу. И из-за отсутс­твия замороженных газов не имеют пылевого шлейфа.

Метеорит

Каменное или металлическое тело космического происхож­дения, которое прошло сквозь атмосферу Земли и упало на ее поверхность. Светящийся след, который оно оставляет при горении в верхних слоях атмосферы, называют «мете­ором» или «падающей звез­дой». Большинство метеори­тов - осколки астероидов.

Межзвездное вещество

Пространство между звез­дами в галактиках заполнено межзвездным газом с приме­сью сильно рассеянных мик­роскопических твердых час­тичек, которые называют «пылью». Даже в центре галактической туманности плотность межзвездного вещества составляет всего 100 тысяч атомов на один кубический сантиметр. Для сравнения: на такой же объем земного воздуха приходится более 20 триллионов элемен­тарных частиц.

Органические соединения

Класс химических соедине­ний, в состав которых входит углерод, - основа любой живой материи. Первоначально счи­талось, что органические вещества могут синтези­ровать только живые орга­низмы.

 



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить