Космос онлайн

Сокол доставит на Землю образцы с поверхности астероида


"Сокол" доставит на Землю образцы с поверхности астероида ayabusa в переводе с японского означает "сокол". Так названа японская космическая миссия, стартовавшая 9 мая 2003 г. с космодрома Кагосима и направляющаяся к астероиду Итокава (он же 1998 SF36) с целью забора образцов грунта и доставки их на Землю. Встреча Hayabusa с астероидом должна состояться в июне 2005 г.

Аппарат не будет выходить на орбиту астероида, а останется на близкой к нему гелиоцентрической орбите. В течение трех месяцев он будет "рассматривать" астероид с расстояния приблизительно 20 км. Затем Hayabusa направится к его поверхности и совершит ряд мягких посадок для сбора образцов в трех намеченных пунктах. Собранные образцы массой, примерно, 1 грамм, будут помещены в специальную капсулу. При возвращении на Землю она будет отделена от космического аппарата на расстоянии, приблизительно, 300 —400 тыс. км от поверхности и приземлится в июне 2007 г.

12 мая 2004 г., когда аппарат находился на расстоянии 2,5 млн. км от Земли, Центром управления Японского аэрокосмического агентства JAXA была проведена коррекция его траектории. Относительная скорость в этот момент была близка к 4 км/сек., а приращение скорости составляло всего 13,2 см/сек.
16 и 17 мая при пролете Земли были получены снимки Земли и Луны с помощью бортовой камеры AMICA, причем на снимок 17 мая попало Море Москвы на обратной стороне Луны.

19 мая станция прошла на минимальной высоте 3700 км над Тихим океаном. Близкое прохождение Земли позволило увеличить гелиоцентрическую скорость станции почти на 4 км/сек. и изменить ее орбиту. После уточнения параметров орбиты Haya - busa возобновила разгон и направилась к основной цели своего путешествия.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить