Космос онлайн

Про пояс астероидов, Марс, Юпитер и Солнце


Про пояс астероидов, Марс, Юпитер и Солнце

  1. Пояс астероидов. Что случиться с космическим кораблем окажись он в поясе астероидов? На первый взгляд, может показаться, что пилоту такого корабля срочно понадобиться готовиться к постоянным маневрированиям среди целого поля гигантских камней, а от маленьких камешков отстреливаться лазерным лучом. В реальной жизни все не так захватывающе, как нам это преподносит кино и компьютерные игры о «астероидных полях». На самом деле, средняя плотность распределения отдельных каменных тел в поясе астероидов невероятно велика. Расстояние от одного астероида к другому может быть в несколько раз больше чем расстояние от Земли до Луны. Большинство тел в астероидном поясе (99,9%) - это булыжники размером с мобильный телефон или системный блок персонального компьютера. Все остальные тела (незначительные 0,1% из всего количества астероидов) – это действительно большие и опасные объекты, размеры некоторых может достигать десятки километров в диаметре.
  2. Горячий Юпитер. Из астрономии мы привыкли к картине солнечной системы, где такие большие газовые планеты как Юпитер и Сатурн находятся где-то далеко от Солнца, они как правило очень холодные, их газы (водород и гелий) спокойно себе перемешиваются в атмосферах этих планет. Однако последние открытия астрономов поражают наше воображения, страшно представить, что происходит на Горячем Юпитере в системе под простым названием HD 189733 b (к сожалению другого названия еще не придумали), эта массивная планета расположена настолько близко к своему солнцу, что еще бы немного ближе и планета рухнула на поверхность звезды. Если кто видел красивые снимки нашего Солнца, где видны красные языки пламени, тем будет особенно интересно узнать, что звезда HD 189733 буквально облизывает своими огненными языками свой Горячий Юпитер.
  3. Почему так тяжело колонизировать Марс? Дело в том, что Марс не обладает своим собственным магнитным полем и плотной атмосферой позволяющие защитить поверхность планеты от опасных космических лучей. В результате, чтобы попасть на Марс и основать на нем небольшую колонию поселенцев, потребуется зарыться под поверхность планеты на глубину не меньше 3-4 метров. Ни о каких марсианских городах с прозрачными куполами не может быть и речи, в виду сильного природного излучения радиации, и всех остальных опасных лучей невидимого диапазона волн которые есть на Марсе. Нет смысла лететь на Марс, чтобы потом больше года сидеть под его поверхностью.
  4. Солнце наш друг или враг? Для обитателей поверхности Земли Солнце безусловно друг, оно согревает почву, дарит свет и запускает процесс фотосинтеза зеленых растений. Но стоит человеку совсем немного оказаться в стороне от Земли, например на Луне, и этот бедолага почувствует на себе на сколько наше «божественное светило» может быть опасным врагом №1. Солнце - это мощный источник опасного рентгеновского излучения, источник инфракрасного и ультрафиолетовых излучений, только земная атмосфера способна противостоять такой страшной угрозе, которая постоянно исходит от Солнца.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить