Космос онлайн

Чем питаются космонавты?


Рацион питания космонавтов подчинен условиям, которым следует весь экипаж космического корабля. Ограниченное пространство, невесомость, и, как правило, эмоциональное напряжение бесспорно влияют на режим питания космических летчиков. Пища, предлагаемая в невесомости, соответствует некоторым обязательным требованиям. Так, это сбалансированность рациона, небольшой объем и масса, высокая ценность потребляемых продуктов, а также стойкость к климатическим и механическим воздействиям. Стоит учитывать тот факт, что в космических условиях невозможно использование жидких или сухих продуктов питания.

В то время, когда совершались первые полеты в космос, пища упаковывалась под воздействием вакуума в полимерные пакеты. Сами потребляемые космонавтами продукты представляли собой концентраты сублимационной сушки, из которых была выпарена вода. Упаковывалась такая пища в тубы и банки. На кораблях «Союз» в рацион питания космонавтов входили мясные консервы, соки и обеденные блюда, находящиеся в тубах, среди используемых сухих продуктов были сыр, мясо, вобла, творожный пудинг и хлебобулочные изделия.

Сегодня рацион питания космонавтов составляют пищевые концентраты, которые приготовлены с использованием сублимационной сушки. В меню бывают картофельные оладьи, фрукты, говядина  и свинина в брикетах, сосиски, свинина, индейка, говядина, бифштекс и ветчина. Все продукты приготовлены с использованием термообработки и хранятся в контейнерах. Такая пища как орехи в масле, сыр, какао-порошок и пирожные упаковываются в герметичные пакеты. Помимо основных блюд существуют дополнительные, которые включаются в меню исходя из личных предпочтений членов экипажа. Продукты, используемые в космосе, проходят серьезную и длительную проверку.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить