Космос онлайн

Большая Медведица


Большая Медведица изображение

"Большая Медведица" - изображение

Большая Медведица это созвездие северного полушария. Количество звезд в созвездии равно семи, а фигура, которую они составляют, напоминает ковш с ручкой. Самые яркие звезды носят название Алиот и Дубхе, они блестят с величиной, равной 1,8. Ориентируясь на две крайние звезды этой фигуры, можно отыскать Полярную звезду. Лучшие условия для видимости созвездия создаются в период с марта по апрель. За исключением осенних месяцев года, в России данное созвездие видно круглый год.

После Гидры и Девы оно является третьим по величине площади. Большой Ковш образуют семь ярких звезд, которые с древних имен известны под разными названиями: Повозка, Семь Мудрецов, Лось, Плуг и другие. Каждая звезда Ковша имеет собственное арабское имя, имеющее буквенные обозначения. Другой вариант трактовки происхождения названия созвездия связан с альтернативным Катафалк и Плакальщицы. В данном случае под астеризмом подразумевается похоронная процессия, впереди которой идут плакальщицы. Стоит отметить интересный факт, заключающийся в том, что пять внутренних звезд  принадлежат движущемуся скоплению Большой Медведицы, и с достаточно большой скоростью перемещающейся по небу. Звезды Дубхе и Бенетнаш устремлены  в противоположную сторону, именно поэтому форма созвездия меняется раз в сто тысяч лет. Эти звезды по-другому называются Указателями, так как проведенная через них прямая упирается в Полярную звезду. В области созвездия находятся множество скоплений и галактик.

Большая Медведица это древнее созвездие, которое, по всей видимости, ассоциируется с ярким астеризмом, имеющим название Большой Ковш. Древние греки использовали название Гелика, что означает раковина, Арктос (медведица) и Колесница. Многие ученые считают, что древнейшим из них является Арктос, ассоциируя его ещё с охотничьими временами.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить