Космос онлайн

5 невероятных фактов о космосе


5 невероятных фактов о космосе

5 невероятных фактов о космосе

  1. На Луне, как и на Земле периодически происходят землетрясения (так званные лунотрясения). В отличии от Земли, лунные колебания почвы не бывают больше 5 баллов (шкала Рихтера), но их продолжительность может достигать 3-4 часов беспрерывных колебаний. Даже в 21 веке астрофизики и геологи точно не знают причину того, что является источником землетрясений на холодной и безжизненной Луне.
  2. Международная космическая станция, летающая уже более 15 лет на орбите Земли, всегда движется со скоростью в 9 раз быстрей скорости пули выпущенной из автомата Калашникова, при этом на станции постоянно живут и работают от 4 до 8 человек. Обыватели привыкли считать что МКС, летающая на орбите Земли находиться в полностью безвоздушном пространстве, однако это не сосем так. Орбита станции проходит в зоне самых высоких слоев Земной атмосферы, от чего станция как бы немного притормаживает, тем самым постоянно угрожая экипажу упасть на Землю.
  3. Невооруженным глазом в самую ясную погоду на ночном небе можно насчитать до 6000 звезд, примерно такое же количество кристаллов йодированной соли поместиться на чайной ложке. В то же время количество наблюдаемых звезд во всей Вселенной, в пересчете на кристаллы йодированной соли, занимали бы пространство в виде сферы диаметром более 35 километров. Для справки: по современным теоретическим подсчетам астрономы способны наблюдать всего лишь 1/100 всей Вселенной.
  4. Путешествия во времени возможны, но лишь в одном направлении – в будущее. Допустим, космонавт оказался на поверхности черной дыры массой более миллиона масс Солнца. Если бы космонавт мог увидеть окружающий мир за пределами черной дыры, тогда бы он увидел, как всего за несколько часов его собственного времени, прошли миллиарды лет для Вселенной, и угасла последняя звезда.
  5. Экзопланеты, точные «копии» Земли, могут быть населены растениями и животными. Теоретически эти формы жизни могут быть очень похожими на обитателей Земли, они могут дышать тем же самым воздухом, как и на Земле, пить воду и наслаждаться теплыми лучами летнего солнца… Как бы не был вкусен запах жаренного мяса теленка родившегося на любой из экзопланет, для человека это мясо будет смертельно ядовитым. В будущем, когда люди начнут распространяться по галактике, им обязательно встретятся планеты с развитой экологией и фауной, но чтобы полноценно жить на таких планетах, придется полностью «стерилизовать» поверхность и недра планеты.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить