Космос онлайн

Первый человек в космосе


Через четыре года после полета первого человека в космос был сделан следующий шаг: первый выход в открытое космическое пространство. Для этого был модифицирован многоместный космический корабль «Восход», который снабдили дополнительной шлюзовой камерой. Герметичная крышка камеры открывалась вовнутрь специальной кабины автоматически или по команде с пульта. Снаружи установили киноаппарат, чтобы снимать космонавта в открытом космосе. Были предусмотрены запасные баллоны с воздухом и кислородом. Кроме того был разработан особый многослойный скафандр, внутри которого создавалось избыточное давление, необходимое для жизни космонавта. Снаружи он был покрыт специальным составом, отражающим солнечные лучи. Такие скафандры были сделаны для обоих членов экипажа, так что в случае необходимости второй мог прийти на помощь первому. Скафандры прошли предполетную апробацию в условиях невесомости.

18 марта 1965 года «Восход-2» стартовал с экипажем из двух человек на борту. Это были командир Павел Иванович Беляев и космонавт Алексей Архипович Леонов. Корабль подняли на рекордную для того времени высоту – почти 500 километров. На втором витке космонавт Леонов покинул шлюзовую камеру. Так впервые в истории человек шагнул в открытый космос.

Максимальное расстояние, на которое космонавт мог удалиться от корабля, составляло 5.35 метров – такова была длина соединительного фала. Алексей Леонов провел в открытом космосе 12 минут, после чего экипаж продолжил исследовательскую программу. По его отчетам, чувствовал он себя отлично, был абсолютно уверен в том, что скафандр не подведет.

Этим полетом наши ученые и космонавты доказали возможность выхода человека в открытый космос в специальном скафандре и проведение там научных наблюдений.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить