Космос онлайн

Сколько женщин побывало в космосе


Первый полет человека в космос состоялся в апреле 1961 года, когда Юрий Гагарин, на корабле «Восток» стартовал в космос и провел 108 минут на орбите Земли.

Как их звали?

Первым космонавтом среди женщин стала Валентина Терешкова, которая в июне 1963 года была отправлена на орбиту и провела там три дня. И, хотя полет был обоснован больше политическими причинами, работа Терешковой не была показательной. Благодаря вылету были открыты новые слои в атмосфере Земли.

Светлана Савицкая отправилась по следам Валентины Терешковой только через 20 лет. В космос она летала два раза и во второй полет совершила выход в открытое космическое пространство на 3,5 часа и провела сварочные работы на станции «Салют-7». Третьей по счету астронавтом-женщиной, стала Салли Райт в 1983 году.

Американцы долго не готовили женщин к полетам, но после Салли Райт их начали отправлять в космос чаще, чем в СССР, и уже в 1984 году четвертой женщиной, получившей допуск на орбиту Земли, стала Джудит Резник – американка с еврейскими корнями.

Старты космических аппаратов с женщинами-астронавтами на борту стали обычным явлением.

Ни Советский союз, ни Россия не стремились делать ставки на женщин-космонавтов, считая, что мужчины с такой тяжелой в психологическом и физическом плане работой, справляются лучше. К тому же, были случаи, когда в США на старте ракеты взрывались, а гибель космонавта, особенно женщины, всегда переносится тяжелее.

Помимо русских и американок в космос отправлялись англичанки, француженки, канадки, японки и представительницы многих других государств. Данные за 2014 год говорят о том, что из 552 человек, побывавших в космосе, 58 - женщины. Почти все они, не считая работавших на обычных кораблях, отправлялись на МКС. Тринадцать, начиная со Светланы Савицкой, выходили в открытое космическое пространство.

Подготовка к космическому полету для женщин, как и для мужчин, состоит из тренировок в термо- и сурдокамерах, умению находиться в невесомости, работать в скафандре. Требуется также отличная физическая и психологическая подготовка. Женщин среди космонавтов не так много, а тех, кто попал в экипажи космических кораблей, можно пересчитать по пальцам.

Космонавтов-женщин, побывавших в космосе от СССР и России, всего четверо, и каждая имеет свои заслуги в освоении космоса. Все они отмечены государственными наградами за свою работу, стойкость и мужество.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить