Космос онлайн

Есть ли конец у вселенной?


Есть ли конец у вселенной?

Вселенная – это процесс, особенностями его является постоянные переходы материи из состояния в состояние и непрестанное движение. Бесконечность космоса – это непрерывность разнообразия форм движения, разновидностей материи, взаимодействий, взаимосвязей между объектами и физических процессов.

Вселенная расширяется так же как и пространство. Если нарисовать на воздушном шаре три круга и надуть его, увеличится не только расстояние между окружностями, но и площадь, которую занимают рисунки. В случае с космосом все происходит так же. Космос бесконечен и если со скоростью света направиться к его воображаемой границе мы обнаружим не рубеж, а так называемое прошлое состояние вселенной, время побежит вспять. Вернувшись на Землю через несколько минут можно обнаружить на календаре уже 9999 год.

Кант и его космологическая модель

До возникновения теории относительности Эйнштейна, а это случилось в ХХ веке, ученые полагали – вселенная статична и однородна, в пространстве и времени она бесконечна. Гипотезу о бескрайности космоса выдвинул И. Ньютон, поддержал его идею Э. Кант. Добавил, что космос не имеет временного начала. Кант объяснил законами механики все процессы в космосе. Назвал его древним. Вселенная в состоянии способствовать возникновению неисчислимого множества случайностей. Продуцировать появление разнообразных биологических продуктов. Эту философию не забыли, а превратили в плодородную почву для идей Дарвина. Позже гипотеза Канта стала уже теорией и в XIX веке пользовалась большим уважением ученых. Только один изъян не давал покоя астрономам. Ночное небо, которое оставалось темным. Теория же повествует о бесконечной яркости звезд, то есть небо светлым должно бы оставаться.

«Большой взрыв»

В 1915г. А. Эйнштейн показал миру свое уравнение: теорию относительности. Изучив решение уравнения, советский математик А. Фридман сделал вывод: вселенная не статична. Она расширяется и одновременно тормозится. Явление получило наименование: «Большой взрыв». Теория гласит – более тринадцати миллиардов лет назад давление, плотность и температура материи достигли бесконечных значений. Космос возник на ровном месте, из пустоты. Невидимого объема, намного меньше точки, которая ставится в конце предложения. Теорию взрыва досконально проанализировали физики. Они пытались выяснить причины. Почему возникла вселенная? Космос имеет природу сверхъестественную, а причиной его образования называют трансцендентные основания. То, что имеет начало, предусматривает наличие причины и творца. Эта идея вызвала пиетет не у всех исследователей. Многие начали оглашать собственные теории, где наличие божественной руки не предусматривалось.

Теория радужной гравитации

Приверженцы этой теории утверждают – Вселенная была всегда. У нее нет точки, от которой она бы начиналась. Одобрения ученых-физиков теория не получила. Но ее необычность оценивают высоко. Такая гипотеза была предложена чтоб примирить теорию относительности и квантовую физику и целиком опровергнуть Большой взрыв. Именуется так теория из-за мысли, что сила тяжести различно влияет на свет с разнообразными длинами волн, которые представляют собой цвета радуги. В «радужной» гравитации, на частицы с различными энергиями влиять будут разные поля гравитации. Теория зародилась еще десятилетие назад. Современные ученые хотят найти признаки гравитационных радужных явлений сейчас, изучив гамма-всплески.

Как видите, мнения о Вселенной неоднозначны. До сих пор ученые спорят о возникновении Вселенной, планет и звезд. Вселенная – вакуум. Прочего вещества в космосе очень малое количество. Всего 1%. Практически не найти там и химического вещества. Исключение: планеты, звезды, газы, пыль. Вселенная не имеет пространства, потому как не обладает границами, разве что, воображаемыми.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить